Люстрация: начинаем все сначала?

Люстрация: начинаем все сначала?

Одесский судья Сергей Боднар попал в мусорный бак за то, что постановил взять под стражу женщину, которую подозревают в мошенничестве. Фото: стоп-кадр youtube.com/Злой Хорват

26 февраля прошлого года активист Егор Соболев стоял на сцене Майдана и говорил о начале новой жизни, которая начнется с люстрации. А 26 февраля этого года он же, но как депутат, говорит, что начало настоящей люстрации откладывается на неопределенный срок.

"Фантом Майдана"

Год назад Майдан с жаром подхватил лозунги о поголовной люстрации. Людям надо было что-то предъявить, и депутаты предложили закон - сырой и непродуманный. Осенью его приняли, потом редактировали и вносили правки. Последствия спешки ярче всего проявились в случае с люстрацией армейского генерала Геннадия Воробьева, которого в срочном порядке пришлось возвращать в Генштаб. Даже несмотря на несоответствие революционным идеалам.

- Помню лозунги про полную люстрацию, которые гремели на Майдане, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Я когда спрашивал, что это значит, никто не мог толком сказать. Но радикальность всем очень нравилась. Но все это миф, на практике никакой полной люстрации быть не может. Даже в смягченном варианте она принесет управленческие проблемы.

Кроме того, закон, даже отредактированный, вызывает недоумение в Европе. Недавно его проверила Венецианская комиссия. Выводы юристов однозначны: закон недемократичный.

В гости с кольцом от гранаты

- Высшее руководство государства сопротивляется выполнению закона, ее двигателем остается общество. Очищение власти только начинается. 2005 года не будет, мы выгоним всех! Сколько бы времени это ни заняло, - говорил вчера Егор Соболев.

Но политические заявления очень отличаются от того, как все происходит на самом деле. Если кратко, то люстрацию можно описать тремя выражениями: выборочно, без поддержки Европы и со скандалами. И если в больших городах основные баталии идут в СМИ, то в маленьких страсти кипят почище, чем на фронте.

- Мусорная люстрация народ не устраивает. Народ нас подталкивает к тому, чтобы мы выталкивали со 2-3-го этажа, - говорил на пресс-конференции один из представителей люстрационного комитета Одесской области.

По региону члены комитета передвигаются в сопровождении вооруженных представителей самообороны и "Правого сектора". На прошлой неделе они побывали в Белгороде-Днестровском и положили на стол главе района Светлане Петренко кольцо от боевой гранаты. И пригрозили, что если сдвигов в люстрационном процессе не будет - "приложат к колечку что-то другое".

Милиция предпочитает не вмешиваться - авось при такой позиции про них не вспомнят. А те, кто готов публично отстаивать интересы люстрации, только мягко пожурили одесситов за радикализм и посоветовали сбавить обороты. 

В первую волну под меч люстрации попало порядка 400 чиновников и почти все они обратились в суд - требуют восстановить в должности. Процессы будут идти годами. Тем более что на данный момент дела заморожены - законом о люстрации занялся Конституционный cуд. До его вердикта приговоров выносить не будут. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях