Львовское  Межигорье  пустили с молотка: стартовая цена - 29 миллионов гривен

Львовское "Межигорье" пустили с молотка: стартовая цена - 29 миллионов гривен

Эта вилла, сейчас именуемая президентской резиденцией, пережила многих владельцев. Фото: соцсети

Двухэтажное со светлым фасадом здание находится на улице Глинки. Здесь, почти в центре Львова, в парковой зоне, ранее останавливались участники всевозможных делегаций и дипломаты. Но хоть официально усадьба считается резиденцией Президента, правда, из гарантов здесь останавливался только Виктор Ющенко.

А последние лет шесть дом и вовсе пустует. Разве что раз в месяц сюда наведывается штатная уборщица, которая смахивает пыль с дорогостоящих мебели и люстр.

Чиновники из обсовета подсчитали, что на содержание пустующей и никому не нужной резиденции в год "уходит" около 150 тысяч гривен. Сумма немаленькая. Поэтому решили продать усадьбу на аукционе. Изначально стартовая цена – 28,932 миллиона гривен. Деньги должны пополнить областной бюджет. Первые торги состоялись 25 февраля и безрезультатно: покупателей так и не нашлось. Сейчас чиновники готовят новый аукцион и надеются, что продадут резиденцию с попытки №2.

- Так как заявлений о приватизации не было, то 26 февраля мы объявили о повторном аукционе, - сообщили в Львовском областном совете.

Площадь президентской резиденции во Львове составляет более 480 кв. метров. В резиденции есть две спальни, просторная гостиная, столовая, несколько ванных комнат. На цокольном этаже разместились бильярдный зал, сауна, джакузи и мини-бассейн. Говорят, паркет, деревянная лестница и столярка сохранились еще с 1939 года, когда здание построили. В доме есть отдельное водоснабжение, автономное отопление, кондиционирование, телефонная спецсвязь, охранная и противопожарная системы. Облсовет продает объект вместе с небольшим хозяйственным строением, ограждением, воротами и земельным участком площадью 0,16 га, но без мебели внутри резиденции. Куда денут кресла, диваны, кровати и шкафы, чиновники пока не придумали.

Снаружи вилла выглядит не слишком вычурно. Фото: соцсети

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты по недвижимости утверждают, что усадьбу, которая находится в вип-районе Львова, в парковой зоне, даже во времена кризиса запросто можно продать.

- Начальная стоимость усадьбы на Глинки - почти 29 миллионов гривен вполне отвечает рыночной, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" риэлтор Ирина. – Земля всегда в цене, а тут еще и здание - памятник местного значения, с историей, в отличном состоянии, даже со столяркой аутентичной. Богатые покупатели любят такие вещи и не скупятся. Сейчас на вторичном рынке недвижимости страшное затишье, как перед бурей. Поэтому, уверена, резиденцию купят, хоть и не сразу.

КСТАТИ

Здание на Глинки построили еще в 1939 году, как частную виллу для Адольфа Финкельштейна, который в архивных документах именуется советником города Львова. Архитектор Артур Штайл создал памятник архитектуры местного значения в модном в те годы стиле конструктивизма. После войны в доме жил писатель, общественный деятель Петр Козланюк. В 70-х годах там был ведомственный отель облисполкома. А накануне саммита президентов восточной и центральной Европы в 1999 году здание отреставрировали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях