Министр обороны России: За Арктику возможна вооруженная борьба

Министр обороны России: За Арктику возможна вооруженная борьба

Россия в Арктике уже начала развивать военную инфраструктуру. Фото: uk.wikipedia.org

Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что не исключает вариант вооруженной борьбы за Арктику. Военные действия за "ледяную" землю могут начаться потому, что Арктика "превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций".

- Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности, - отметил Шойгу выступая перед членами коллегии министерства, сообщило издание Лента.ру.

Шойгу рассказал, что на недра Арктики претендуют пять государств: Россия, Норвегия, Канада, Дания и США. Помимо них (имеющих выход к приполярным областям) на долю в арктических ресурсах претендует и Китай.

 - Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры, - подытожил Шойгу.

К концу марта 2015 года в Арктике сформируют межвидовое объединённое стратегическое командование Северного флота "Север". На архипелагах Новосибирские острова, Новая земля, Земля Франца-Иосифа строятся военные городки замкнутого цикла, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шойгу: Россия будет наращивать боевой потенциал Вооруженных сил

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал об утвержденном плане Минобороны России на 2015 год. Он изменен в соответствии с решением руководства страны о наращивании боевого потенциала ВС РФ. Потенциал в России усилят из-за "складывающейся военно-политической обстановки вокруг России".

- В этих целях предполагается усилить группировку войск и сил на стратегических направлениях… Уточнены показатели оснащения Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, скорректирован ход строительства военных городков и объектов военного назначения, - рассказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ, передало агентство УНН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях