Год новой власти: что изменилось в правительстве

Год новой власти: что изменилось в правительстве

Комментарии: 3
Из 20 членов первого состава правительства Арсения Яценюка у власти осталось пять человек. Фото: kmu.gov.ua

Год назад, в конце февраля 2014-го, Рада приняла несколько ключевых решений, которые изменили все. Первыми голосованиями вернули Конституцию 2004 года, которая существенно ограничивает президентскую вертикаль, отправили в отставку Виктора Януковича. А за неделю окончательно столкнули в небытие лица старой власти. Пожалуй, такого обновления не было даже после развала Союза. 

Листая подшивки годичной давности, наткнулись на расшифровку скандального слива - предполагаемого разговора между послом США в Украине Джеффри Пайеттом и помощницей госсекретаря Викторией Нуланд. В общем-то все получилось так, как там было написано: Виталия Кличко в правительстве и близко нет, а Кабмин сформирован под Арсения Яценюка и проводит политику социального сокращения, которую почему-то называют реформами.

Разве что о президенте Порошенко в том разговоре не вспоминали. Петр Алексеевич пришел значительно позже, выиграв президентские выборы в мае. Из первой волны удержались в креслах только несколько человек - глава правительства "камикадзе" Арсений Яценюк, главный милиционер Арсен Аваков, руководитель СБУ Валентин Наливайченко, глава Минюста Павел Петренко и министр образования Сергей Квит. Кстати, образование - единственная сфера, где идут хотя бы минимальные видимые обществу реформы. Среди тех, кто принимает ключевые решения, остался и Александр Турчинов. Год назад он был "три в одном": и.о. президента, премьером и спикером. Теперь - глава СНБО. Можно вспомнить еще Виталия Кличко, который был и остался мэром Киева.

Остальные ушли в никуда и начинают все с нуля. Показательный пример, из которого нужно делать выводы, - партия "Свобода". После Майдана Олег Тягнибок остался в Раде, но его депутаты пошли в Кабмин и различные ведомства. Олег Махницкий, к примеру, стал генпрокурором. Он запомнился не яркими расследованиями, а скандалами, которые отразились и на партии. Чтобы хоть как-то отмыться, бывшим соратникам пришлось с позором исключить его из своих рядов.

- Махницкий для нас умер, - говорил еще один "свободовец" Игорь Швайка.

Но и к самому Швайке, который был министром агрополитики, вопросов не меньше. Говорили, что он давал работать прежним схемам, вместо того чтобы ломать их. Трое министров и вице-спикер, которых поддерживал Олег Тягнибок, держались до октября, пока "Свобода" не потеряла все на парламентских выборах. Теперь один из самых высоких ее представителей - польский посол Андрей Дещица, бывший глава МИДа.

Значительно тише уходили остальные представители Майдана. Большинство министров переквалифицировались обратно в депутаты и вернулись в свою тихую гавань - зал заседаний на Грушевского, 5. Но это те, у кого есть партийные связи. А недолгое пребывание во власти для Дмитрия Булатова, Евгения Нищука, Олега Мусия окончилось ничем. К сожалению, активисты Майдана так и остались случайными людьми в политике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях