В прокуратуре объяснили, в чем подозревают Гонтареву

В прокуратуре объяснили, в чем подозревают Гонтареву

Валерия Гонтарева. Фото УНИАН

Деятельность НБУ сейчас изучает прокуратура Киева. После масштабной компании в СМИ по поводу того, что главе Нацбанка угрожает уголовная статья, "КП в Украине" обратилась с официальным запросом в прокуратуру Киева. 

В ответе пресс-службы ведомства указано, что расследуется сразу 2 уголовных производства – оба по должностным преступлениям. 

"Следственный отдел прокуратуры Киева проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного Кодекса Украины. Расследование начато по обращению А.В. Яковенко относительно должностных лиц НБУ, которые создают искусственный ажиотаж на валютном рынке и осуществляют продажу валюты по заниженной цене отдельным компаниям и банкам, получая от этих юридических лиц неправомерную выгоду (новое обозначение понятия "взятка" в законодательстве. - Авт.)", - сказано в ответе прокуратуры Киева.  

Что касается второго расследование – его начали значительно позже – 16 февраля. Новое уголовное производство открыли по заявлению Ростислава Кравца "относительно должностных лиц Национального банка по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность). 

Напомним, что ранее Ростислав Кравец в комментарии "КП в Украине" заявил, что будет оспаривать такую квалификацию и намерен настаивать на  более тяжкой статье 364 (злоупотребление властью и служебным положением). Основанием для начала это расследования стали продажи нацбанком крупной партии валюты, а затем скупка – но уже по другому курсу. 

Что интересно, в прокуратуре Киева опровергли поступление к ним как либо жалоб по поводу работы НБУ в течении прошедших нескольких недель, за которые произошел рекордный обвал гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гонтарева под угрозой: прокуратура ищет виновных в раскачивании курса доллара

ГПУ открыла уголовное производство по факту по факту манипуляций с валютой в августе 2014 года. К ответственности могут привлечь и главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Как сообщили "КП в Украине" в прокуратуре Киева, сообщение о подозрении Гонтаревой не вручено.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях