Марш правды в Киеве:  Правый сектор  передал Шокину и Авакову коктейли  Молотова

Марш правды в Киеве: "Правый сектор" передал Шокину и Авакову коктейли "Молотова" [видео]

Комментарии: 4
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Сегодня в центре Киева было очень шумно. Около 1000 человек с плакатами с фотографиями погибших активистов "Правого сектора", пошумели возле здания генеральной прокуратуры, МВД и администрации президента. Требования выдвигали конкретные: расследовать убийство Саши Белого,  провести люстрацию во власти и ввести военное положение на востоке страны. К счастью, обошлось без столкновений.

Все началось возле станции метро Арсенальная. Около часа дня у входа в метро начали собираться люди в камуфляже. Работники МВД приняли беспрецедентные меры безопасности. Вход в метро охраняли 5 служебных собак, 30 правоохранителей. Взрывотехники с собаками и специальной аппаратурой выстроились на прилегающих улицах. Всех подозрительных  просили пройти в сторонку для проверки сумок и пакетов. Это вызывало шквал негодования у киевлян. Во время начала митинга возле входа в метро несколько десятков бойцов Нацгвардии взяли в кольцо группу активистов из 20 человек. Как объяснили "КП в Украине" милиционеры, дело в том, что у этих людей нашли свето-шумовые гранаты. 

Чтобы они не выбросили вещественные доказательства, было принято решение блокировать активистов. "Правый сектор" от этих людей открестился. Спустя пару минут колона двинулась по улице Московской к Генеральной прокуратуре Украины.. Улицу наполнили выкрики: люстрация, наведите порядок в стране или уходите вон,  слава Украине. По периметру колону охраняли бойцы Нацгвардии, Движения по улице пришлось перекрыть. Представители "Правого сектора" просили своих аткивистов снять балаклавы и открыть лица. К сожалению, этому требованию последовали не все.

Вторая часть митинга началась у здания Генеральной прокуратуры Украины. Колона выстроилась у парадного входа и потребовала генерального прокурора. Конечно же, Виктор Шокин к активистам не вышел, После чего, руководитель киевской организации "Правый сектор" в громкоговоритель предупредил генпрокурора что акция сегодня мирная, но уже завтра…

- Сегодня мы не собираемся ничего делать, это своего рода предупреждение чиновникам. Но, если наши требования не будут выполнены, мы сами будем и судом и следствием в этой стране, - заявил активист. После, под зданием ГПУ активисты оставили бутылку с зажигательной смесью. Очередная остановка марша состоялась возле МВД на Богомольца 10. Здесь сценарий повторился. Снова угрозы чиновникам, снова требование расследовать убийство Саши Белого и люстрация. В отличие от ГПУ, к активистам вышел представитель МВД.

- Я хочу сказать, мы делаем все возможное чтобы в этой стране был порядок, Я обещаю что передам ваши требования министру, - сказал работник министерства. На что оперативник был освистан. После, ему вручили бутылку с коктейлем Молотова. С этой бутылкой мужчина и отправился в МВД.

Последняя остановка была на Банковой возле администрации президента и национального банка Украины. Представители "Правого сектора" решили напомнить президенту его обещания на Майдане. А госпоже Гонтаревой спели кричалку: наводи: "Наводи порядок, или уходи вон".

Закончился марш минутой молчания возле памятника Небесной сотне на Институтской и пламенной речью одного из руководителей "Правого сектора".

- Мы не победили год назад, Мы хотели утопить всех их в нашей крови, но они разбежались по заграницам. Вся борьба еще впереди.

Все время за маршем наблюдали несколько тысяч правоохранителей, но, несмотря на радикальные призывы активистов, в конфликт милиция не вступала. 

Видео Олега Терещенко.

Как погиб Саша Белый

Активист Майдана Александр Музычко стал широко известен после того, как в присутствии милиционера избил прокурора прокуратуры Ровенского района Андрея Таргоня, а перед этим явился в облгосадминистрацию с автоматом наперевес. После того, как по этим фактам были возбуждены уголовные дела, Музычко публично угрожал Арсену Авакову и говорил, что без боя не сдастся. Он погиб от нескольких пистолетных ранений в ночь с 24 на 25 марта.

Ответственность за убийство Саши Белого взяло на себя МВД. Замминистра Валерий Евдокимов заявил, что  на территории Ровенской области силами ГУБОП и спецподразделения "Сокол" проводилась спецоперация по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ. Городской совет Ровно объявил гибель Музычко "заказным политическим убийством".

С именем Александра Музычко связаны несколько уголовных дел в Украине. В России его подозревали в убийствах во время войны в Чечне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях