В Харькове депутаты отказались внести в повестку признание России агрессором

В Харькове депутаты отказались внести в повестку признание России агрессором

Комментарии: 9
В Харькове депутаты не будут голосовать за признание РФ агрессором. Фото: dozor.kharkov.ua

Харьковский горсовет не захотел внести в повестку дня вопрос о том, чтобы признать Россию страной-агрессором. На повестку сессии этот вопрос предложил депутат Дмитрий Маринин согласно постановлению Рады от 27-го января об обращении "к европейским институтам и национальным парламентам стран мира - о признании Российской Федерации государством-агрессором", передало агентство Интерфакс-Украина.

Мэр Харькова Геннадий Кернес выступил против.

- Во-первых, это не наша компетенция, во-вторых — нарушение регламента, никто данного вопроса не рассматривал. Также я хочу сказать, что Харьков — приграничный город, и мы все знаем, сколько у нас есть связей личных, не личных, предприятий связывает с Российской Федерацией. Поэтому я хочу, чтобы такие вопросы очень-очень политические, в этом зале не рассматривались, - отметил Кернес.

Внести в повестку вопрос согласились 19 депутатов, а 47 – оказались против. Трое депутатов воздержались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада признала Россию страной-агрессором: что теперь изменится и как жить?

Обострение ситуации на восточном фронте и жуткий теракт в Мариуполе заставили народных депутатов собраться на внеочередное заседание парламента. Правда, собраться они смогли лишь на третий день после трагедии, а треть депутатов не явились. Работать начали с полудня.

Депутаты обещали принять "важные", "стратегические" решения, которые помогут урегулировать ситуацию в Донбассе. И украинцы, которые массово получают повестки в  военкоматы, оплакивают погибших (раненных) родственников ожидали действенных шагов. Увы, за громкими заявлениями политиков скрывались популистские голосования.

Что обещали депутаты и что сделали:

- Признать Россию страной-агрессором

За такое решение проголосовал 271 парламентарий. Более того, украинские избранники обратились к международным институциям с просьбой также признать Россию агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Но что дает это решение? Как оказалось, юридического веса данное заявление не имеет, исключительно политическое.

В Краматорске, Мариуполе, Днепропетровске и Киеве признали "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями

Горсовет Краматорска признал "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, а Россию страной-агрессором. Решение принято спонтанно: его не было в повестке дня, рассказали "КП в Украине" журналисты краматорских СМИ. Предложил его депутат от "Фронта змин" Александр Толстогузов.

- Мы обозначили свою позицию и солидарность с Верховной Радой, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" Александр Толстогузов. - Это, конечно, исключительно политическое решение, без юридических последствий. По моему личному мнению, логично было бы теперь прекратить дипломатические отношения. Но это невозможно, в городе очень много собственников предприятий из России. Дальше уже решать не нам.

По данным издания Kramatorsk.info, 26 депутатов поддержали это решение, один проголосовал "против" и еще 11 "воздержались". 

Краматорские депутаты пошли по стопам Верховной Рады, которая приняла заявление о признании России агрессором и обратилась к миру сделать аналогичный шаг, признав также "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Ранее "ЛНР" и "ДНР" признали террористическими организациями, а Россию - агрессором в Мариуполе (решение принято единогласно и в тот же день, что и в парламенте) и Днепропетровске.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях