Саакашвили: Украина является  сегодняшним Западным Берлином

Саакашвили: Украина является "сегодняшним Западным Берлином"

Саакашвили о будущем Украины. Фото: пресс-служба президента

Советник Президента Украины Михаил Саакашвили назвал Украину нынешним Западным Берлином. Как сообщил УНН, об этом он написал в статье на The Washington Post.

В статье отмечено, что Украина должна стать успешной моделью экономического роста и демократических реформ, привлекательной для всех украинцев - так же, как в свое время Западный Берлин стал маяком для жителей Восточного Берлина, как и для людей за его пределами.

- Русские чувствуют связь с землей и народом Украины. Успешная Украина поможет изменить Россию к лучшему, предоставляя русскому народу релевантную альтернативную модель, - отметил М.Саакашвили.

Кроме того, экс-президент Грузии заявил, что "экономические потери" для президента России Владимира Путина должны быть увеличены с помощью дальнейших экономических санкций, "которые в конечном итоге помогут ослабить его позиции внутри России".

Саакашвили также высказался за увеличение "военных расходов для Путина" посредством предоставления Украине оборонительного вооружения, в частности, противотанковых средств, способных остановить дальнейшее продвижение российских танков и бронемашин.

- Украина может не быть членом НАТО, но Украину можно привлечь для формирования двусторонних или трехсторонних региональных альянсов, которые могут сотрудничать с НАТО и США по укреплению региональной безопасности. И так же, как цели программы Восточного партнерства ЕС должны предусматривать полное членство Украины в ЕС, полноправное членство в НАТО должно оставаться вариантом, если будут выполнены условия, - добавил он.

Автор подытожил, что успех украинских реформ является лучшим шансом защитить мир в Европе. По его словам, Западу следует признать, что Украина является "сегодняшним Западным Берлином" и "линией фронта" при защите западных ценностей против "русского реваншизма".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили заявил, что свобода Грузии зависит от Украины 

13 февраля бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал свое назначение на должность внештатного советника Петра Порошенко и главы Совета реформ. По словам бывшего лидера Грузии, наши страны очень взаимосвязаны.

- Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это погоня во времени. Если новая Украина осуществится, то Грузия также будет свободной, - заявил Саакашвили.

Также он добавил, что для него большая честь быть официально частью "общих усилий".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях