Переговоры по Донбассу в Париже: перемирие соблюдается, но под Мариуполем есть напряжение

Переговоры по Донбассу в Париже: перемирие соблюдается, но под Мариуполем есть напряжение

Фото: REUTERS

Впервые после эпохальной встречи в Минске, когда руководители государств "нормандской четверки" нащупали путь к перемирию, пообщались министры иностранных дел четырех государств: немец Франк-Вальтер Штайнмайер, француз Лоран Фабиус, украинец Павел Климкин и россиянин Сергей Лавров. На этот раз встретились в Париже.

Говорили о том, как стабилизировать режим прекращения огня на востоке Украины. Констатировали: уже неделю держится шаткий мир и в целом все спокойно, а в выходные дни стороны обменялись пленными.

Ситуацию в Дебальцево вынесли за скобки большого разговора о соблюдении Минских соглашений. В Париже министры так и не выработали конкретного решения, они даже не рассматривали проект резолюция о нарушении соглашений.

- Политического решения о Дебальцево не было, - говорил после встречи глава украинского МИД Павел Климкин. - Но мы говорили о механизмах на будущее, чтобы предусмотреть то, о чем договорились в "нормандском формате".

Есть сигналы о том, что министры допускают опасность повторения "Дебальцево-2" в Мариуполе. По оценкам немецкого МИД, мир с беспокойством смотрит на припортовой город и надеется, что у сторон хватит здравого смысла удержать ситуацию. Они призвали отвести тяжелое вооружение от линии разграничения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях