Генштаб не видит условий для отвода артиллерии

Генштаб не видит условий для отвода артиллерии

Комментарии: 2
Обе стороны конфликта обещают отвести с передовой тяжелую артиллерию. Фото: REUTERS

Выполнение второго пункта Минских соглашений - отвод техники от линии противостояний - под вопросом. Несмотря на обещания "ДНР" начать отвод уже во вторник, украинская сторона уверена, что уводить артиллерию из зоны АТО не время. Для этого нет необходимых условий.

- Вооружения будут отведены спустя 4 дня после полного прекращения огня, как предусмотрено Минскими договоренностями, - заявил представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин. - К сожалению, обстрелы продолжаются. Пока что мы не видим возможности отвода тяжелой техники.

По словам представителей Минобороны, процесс может начаться в любое время, для этого все готово.

- Для этой техники уже есть необходимые площадки, разработаны маршруты отхода и сопровождения. За процессом будут наблюдать представители ОБСЕ. Также контроль будет производиться с помощью спутников, - говорят в Мин­обороны. 

В свою очередь военные эксперты уверены: процесс отвода войск будет зависеть от воли руководителей и первого шага одной из сторон.

- Так можно месяцами смотреть друг на друга и ничего не делать. А вот если какая-то из сторон начнет действовать, это запустит весь процесс и дело сдвинется с мертвой точки, - считает военный эксперт Мирослав Житков. - Нужен первый шаг.

А вот в "ДНР" отводить танки и реактивные установки от линии фронта обещают начать сегодня, 24 февраля.

- Отвод должен был начаться три дня назад (19 февраля. - Прим. авт.), но были определенные нюансы, а сейчас все стороны согласились и определили, что с 22 февраля начинается отсчет двух недель по отводу техники, - заявил "замминистра обороны ДНР" Эдуард Басурин. - У нас идут подготовительные работы. 23 февраля праздник, а с 24-го числа реально начнется процесс отвода техники.

Тем временем жители Донецка сообщают, что перемещение тяжелой боевой техники они видят ежедневно собственными глазами. Связано ли это с процессом мирного урегулирования или производится ротация вооруженных формирований, никто сказать не берется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отвод техники в зоне АТО начнется 24 февраля

Шаткое перемирие в Донбассе продолжается. Надежду на мир дает начавшийся обмен пленными и готовящийся отвод тяжелой техники.

С 12 февраля, когда были подписаны Минские договоренности, пошла вторая неделя, но только в этот уик-энд наметились некоторые результаты их выполнения. Начался долгожданный процесс обмена пленными. Стороны конфликта официально заявили о начале отвода техники. Не удается воплотить в жизнь лишь режим прекращения огня. После побоища в Дебальцево перестрелки вспыхивают практически по всей линии фронта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях