Для европейцев годовщину трагедии на Майдане затмил  Оскар

Для европейцев годовщину трагедии на Майдане затмил "Оскар" [фото]

Комментарии: 7
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО/REUTERS

Президенты дружественных к Украине стран 22 февраля приехали в Киев со словами поддержки. У нас об этом визите говорили на заглавных страницах. У них на передовицах оказалась церемония вручения "Оскара".

Такие тенденции наблюдаются даже в Литве. Хотя по традиции литовские издания единодушно поддерживали события на Майдане. Впрочем, президента Литвы Далю Грибаускайте цитировали и сейчас. Она безоговорочно поддерживает все шаги Украины, и с ней согласны ведущие СМИ страны. А вот в небольшом количестве польских новостей из Украины центральное место занимает вопрос о поставках оружия со стороны США и стран ЕС.

Так, журналисты Gazeta Wyborcza цитируют своего президента Бронислава Коморовского:

- Польша никогда не выступит с заявлениями о том, что Украине не нужно поставлять оружие. В этом вопросе Польша занимает однозначную позицию. Но этот конфликт вы не можете разрешить только вооруженным путем.

Также поляки пишут о том, что отношения двух стран не могут быть альтруистическими. И из слов президента Коморовского следует, что безвозмездных поставок оружия быть не может - только за валюту и только тогда, когда она в Украине появится.

Как указывают польские политологи, от такой возможности Польша не будет отказываться до последнего. Во-первых, это возможность неплохо заработать. А во-вторых, - дополнительный рычаг влияния на ситуацию.

Немецкий Spiegel в статье, посвященной годовщине Майдана, - не о президентах, а о том, что Запад должен Украине оказать финансовую поддержку. Журналист делает вывод, что это цена стабильности для самих стран Евросоюза. И, понятное дело, все расходы пойдут не на внешние долги, как планировалось, а на войну.

Яркий ход сделал британский художник Мартин Ровсон. Специалист по политическим карикатурам The Guardian видит Украину в виде желто-голубого торта. На торте - свечка, которую с разных сторон пытаются задуть два человека, в которых можно угадать лидеров США и РФ. Символизм очевиден: мировые лидеры спустя год после начала вооруженного конфликта в Донбассе пытаются откреститься от ответственности за то, что происходит в Украине, "раздувая огонь" в сторону друг друга.

Один из мировых лидеров держит в руках лакомый кусок торта – одну из частей Украины. А под столом сидит, по всей видимости, именинник торжества, с тоской наблюдая за происходящим. Праздничный пирог делят между собой посторонние люди, а именинник - не у дел.

The guardian создал карикатуру к годовщине украинского кризиса. Фото: theguardian

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях