21 мая
Загрузить еще

Посол Украины: вето России в ООН по миротворцам на Донбассе можно преодолеть

Посол Украины: вето России в ООН по миротворцам на Донбассе можно преодолеть
Фото: Сергеев уверил, что вето России можно преодолеть.Фото: REUTERS

Украинская сторона начала консультации в секретариате Организации Объединенных Наций (ООН) по механизму приглашения миротворцев на Донбасс Как сообщил УНИАН, об этом в эфире "Голоса Америки" рассказал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

- С самого утра мы начали консультации тут, в секретариате ООН, и с нашими партнерами по разработке тактики, как выполнить это решение Совета безопасности и обороны Украины. От нас сегодня до конца дня будут внесены предложения руководству относительно тактических шагов. Я думаю, что у нас есть несколько аргументов в пользу того, что мы сможем продвигаться с этой инициативой в ООН, – заявил он.

 

Он подчеркнул, что в основном все делегации, с которыми он проводит встречи, поддерживают решение СНБО о приглашении миротворческой миссии.

- Они понимают, что Минские соглашения оказались под угрозой в связи с невыполнением и российской стороной, и подписантами из Луганска и Донецка. И для того, чтобы спасти эти Минские договоренности, нужны усилия извне. Такими усилиями могут быть международные миротворческие силы, – подчеркнул Сергеев.

Вместе с тем он сказал, что вето России в ООН относительно миротворцев можно преодолеть.

- Это сигнал Москве – остановиться, опомниться и вернуться к тому, о чем договаривались. Россия теряет к себе доверие. Здесь, в ООН, все понимают, что подпись России под документом стоит столько же, сколько бумага, на которой она ставится. Мы понимаем, что может быть блокировка. Но есть другие тактические шаги, как обойти право вето. Я не буду о них говорить, но они есть, -  сказал Сергеев и уточнил, что Россию могут признать стороной конфликта.

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил приглашение на Донбасс миротворческого континента. В ответ постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что решение украинских властей запросить размещение в стране миротворческого контингента противоречит минским договоренностям.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смогут ли принести "голубые каски" мир в Украину 

Процесс подготовки к ответственному процессу начнется в ближайшее время. Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на громкие заявления, говорить о присутствии миссии в Украине рано.

- Необходимо, чтобы стороны "нормандской четверки" признали Минские соглашения провальными, - говорит политолог Василий Мокан. - С этим должны согласиться как Франция, Германия, ОБСЕ, так и Россия. Затем открываются два пути. Если говорим о контингенте ООН, то решение будет принимать Совет Безопасности ООН. И на этом этапе его заблокирует Россия. Второй вариант - полицейская миссия ЕС. Но и здесь могут возникнуть сложности. Не забывайте, в ЕС решения принимаются коллегиально.

Новости по теме: ООН Юрий Сергеев миротворцы