На переговоры в "нормандском формате", которые состоялись в Минске 11 февраля, возлагали большие надежды (детали на сайте kp.ua). Ведь от договоренностей Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда зависит мир в Украине.
В преддверии новых договоренностей эксперт Константин Матвиенко оценил шансы на мир в Донбассе и рассказал, кто выиграл от того, что переговоры проходят именно в Беларуси.
1. Если в Минске политики все-таки договорятся об отводе войск, проведении местных выборов в Донбассе, то можно ожидать, что уже сегодня (через месяц) наступит долгожданное перемирие?
- В ближайшее время ожидать мира не стоит. Дело в том, что встреча на высоком уровне в Минске - это один процесс, а убийства, мародерство в Донбассе - другой. И они между собой мало связаны. Их связывает только одно обстоятельство: то, что Россия полностью обеспечивает эту войну - оружием, личным составом и финансами, но при этом не признает себя источником ресурсов для этой войны.
Политики поговорят в Минске, обо всем договорятся, но реализация договоренностей невозможна. Как, к примеру, можно провести местные выборы по украинской Конституции на подконтрольной боевикам территории? Никак.
Мое личное мнение: "мирные" переговоры будут неэффективными до тех пор, пока Россия официально не будет признана стороной конфликта. А то получается, что Рада принимает постановление о том, что "Россия - страна-агрессор", европейцы на словах тоже это признают, но за стол переговоров все садятся с Россией не как с агрессором - стороной конфликта, а как с посредником.
2. Почему посредниками от Европы стали Германия и Франция? Почему на второй план отошла Польша, которая еще в 2013 году была активным адвокатом Украины на мировой арене?
- Ложно так считать. Ни Польша, ни Литва в сторону не отошли. На официальном уровне было определено, что от ЕС представителями на переговорах по "украинскому вопросу" будут именно представители Франции и Германии, то есть Олланд и Меркель.
Все другие страны ЕС делегировали им полномочия как сильным переговорщикам.
|
3. Публично и США, и ЕС говорят, что альтернативы мирному урегулированию конфликта на востоке Украины нет, но иногда складывается впечатление, что у Брюсселя и Вашингтона разное видение на пути достижения мира.
- Безусловно, есть различия в видении решения конфликта. Но все чаще позиции США и ЕС сходятся. Штаты уже рассматривали вопрос предоставления Украине летального оружия. Но Меркель говорила, что это преждевременно. Однако если мирные переговоры не увенчаются успехом, то по факту мы увидим другую позицию Германии.
4. В чем интерес Лукашенко давать площадку для переговоров?
- В этом есть интерес не только у Лукашенко. Россия рассматривает Беларусь как свою территорию. То есть для внутреннего потребления может подавать информацию, что она вынудила вести эти переговоры на территории "союзной страны", ведь никто не отменял соглашение России и Беларуси о создании союзного государства. Кремль создает картинку - смотрите, какие мы сильные, к нам на поклон приезжают представители Киева, Берлина и Парижа.
Лукашенко проведение переговоров в Минске нужно для сближения с Западом. Он теперь уже не главный "людоед" Европы. Отныне он некий миротворец.
У Запада тоже свой интерес. В ЕС заинтересованы в отдалении Беларуси от российских объятий. Поэтому они оказывают такие знаки внимания, едут на переговоры в Минск.
Что же касается Украины, то нам абсолютно все равно, где проводить переговоры - в Страсбурге, Варшаве, Тирасполе… Место проведения переговоров не является принципиальным.
5. Официально в Донбассе сейчас перемирие. Как считаете, что Украина выиграла от такого перемирия?
- Наша страна не выиграла ничего. Точка. Без дискуссий.