22 июня
Загрузить еще

Секретный документ с переговоров в Минске: прекращение огня, местные выборы, автономия Донбасса

Секретный документ с переговоров в Минске: прекращение огня, местные выборы, автономия Донбасса
Фото: Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

Переговоры трехсторонней контактной группы в составе Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представительницы ОБСЕ Хайди Тальявинни и представителей "ДНР" и "ЛНР" проводились в Минске 10 и 11 февраля за закрытыми дверями. Политики согласовывали документ, который 11 февраля должны подписать президент Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. 

За несколько часов до подписания документа, в СМИ появился, якобы, проект предварительных договоренностей. В проекте документа, которым владеет редакция "Зеркало недели", содержится  более десяти пунктов.

Первый. Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10-00 (по киевскому времени) 12 февраля 2015 г. 

Второй. Обеспечить отвод тяжелых вооружений (калибром 100 мм и более) от линии соприкосновения сторон, которая закреплена в первом "Минском меморандуме" от 19 сентября 2014 года. 

Третий. Верховная Рада к 20 февраля обязуется принять постановление с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (в пределах линии соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.). 

Четвертый.  До 20 марта 2015 г. согласовать с представителями отдельных районов проект Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.

Пятый. До 23 февраля принять решение об окончании антитеррористической операции на Донбассе.

Шестой. До 25 февраля принять закон, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). 

Седьмой. Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи. Восстановить в полном объеме социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере.

Восьмой. Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.

Девятый. Провести конституционную реформу в Украине, включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.

Десятый. Организовать свободные и честные местные выборы в Донбассе. 

Одиннадцатый. На участках границы, которая не находится в настоящее время под контролем Украины, должна работать мисси ОБСЕ.

Онлайн переговоров в Минске

Около 16:00 в Минске начнут приземляться самолеты с президентами. Первыми должен прилететь Петр Порошенко. Аэропорт "Минск" готов встречать глав государств: усилены меры безопасности, прибыло несколько автобусов милиции, ОМОНа и военнослужащих. 

Идут последние приготовления и на трассе, ведущей в аэропорт. Коммунальные службы расчищают трассу от снега, электрики проверяют лампочки в мачтах освещения. Люди в военной форме охраняют все мосты, по которым проедут кортежи.

13:00. Для освещения встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции в Минск приехали около 300 журналистов. Еще 100 прибудут в пулах президентов и канцлера.