20 мая
Загрузить еще

Украина отказалась приостанавливать люстрацию

Украина отказалась приостанавливать люстрацию
Фото: Петренко говорит, что о приостановке никто не говорил. Фото: Униан

3 февраля в Министерстве юстиции Украины заявили, что не будут приостанавливать люстрацию. Об этом в эфире 5 канала заявил глава министерства Павел Петренко.

- Люстрация приостановлена не будет, - заявил Петренко.

По его словам, с представителями Венецианской комиссии говорили не о приостановке, а о том, что учтут замечания.

- Речь идет не о приостановлении люстрации. Речь идет о том, что некоторые замечания, которые были озвучены экспертами Венецианской комиссии, мы обязательно поправим, - сказал Петренко.

Также он отметил, что имущественная проверка будет проводиться согласно обновленной версии закона.

- У них было одно предостережение, что если мы будем менять закон и кто-то из чиновников будет уволен по старой процедуре, то он потом сможет вернуться. Мы объяснили, что вопрос имущественной люстрационной проверки останется однозначно в обновленном законе, - отметил министр.

Напомним, что глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио на встрече с президентом Украины Петром Порошенко потребовал приостановить люстрацию и доработать закон. Более того, Букиккио  назвал действующий закон плохим.

- Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с Вашими представителями, с Министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами, - заявил Букиккио.

Также он добавил, что Венецианская комиссия готова помогать Украине в разработке законодательства.

А КАК ВСЕ ПРОХОДИТ

100 дней люстрации: стала ли чище наша власть?

Незаметно прошли сто дней с момента вступления в силу Закона "Об очищении власти". С 16 октября началась первая волна люстрации. Сегодня уже идет вторая.

Скажем откровенно, процесс не пошел. Международные эксперты советуют его даже поставить на паузу, дабы выписать более корректные и правовые основания для очищении власти от дискредитировавших себя чиновников. Но к их критике не прислушиваются и на март-апрель готовят третью и четвертую волну.