Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Борис Немцов: выход России из ПАСЕ - часть плана

Борис Немцов: выход России из ПАСЕ - часть плана
Фото: Немцов считает, что Россия собирается выйти из Совета Европы. Фото: "Фейсбук" Немцова

Лишение российской делегации права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы только играет на руку Кремлю. Такое мнение на своей странице в Фейсбуке высказал российский оппозиционный политик Борис Немцов. По его словам, решение ПАСЕ и последовавший выход представителей Москвы - это продолжение планомерной самоизоляции России.

- Я уверен, что произошедшее в Страсбурге - часть плана Путина по выходу из Совета Европы, а не просто лишение голоса в Парламентской Ассамблее. Ему надоело отвечать на неудобные вопросы про войну, аннексию и агрессию против Украины, про нарушение им международных обязательств России, - считает Немцов.

Оппозиционер добавил, что прекращение членства в Совете Европы также позволит Кремлю выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, где Россия регулярно проигрывает. И соответственно, перестать платить по искам.

- В июле прошлого года мне проиграл 26 тысяч евро, теперь еще Навальному с Яшиным столько же. Но главное - это проигрыш Ходорковскому почти 2 миллиардов долларов! - написал политик. - Так что дело не только в освобождении Савченко и прекращении поставок оружия и "отпускников". Платить нечем.

Он добавил, что раньше в Совет Европы не пустили белорусского президента Александра Лукашенко.

- Так что путь на выход проторенный. Зато двери в Гаагу открываются (международный суд ООН – авт.), - подытожил Немцов.

Напомним, 28 января делегаты ПАСЕ в очередной раз лишили Россию права голоса. Теперь - до апреля. За это решение проголосовали 148 участников заседания, против - 64, воздержались шестеро. В свою очередь, глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что Россия покидает Ассамблею до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Климкин об исках против России: Украина не повторит ошибок Грузии

При подаче иска в Международный суд ООН Украина не будет повторять ошибок своих предшественников, в частности Грузии, которая обращалась туда в ходе грузино-осетинского конфликта 2008 года. Об этом на заседании Кабмина заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщил УНН.