5 декабря
Загрузить еще

Юрист: введение чрезвычайной ситуации выглядит политически мотивированным

Юрист: введение чрезвычайной ситуации выглядит политически мотивированным
Фото: Режим ЧС не несет почти ничего нового. Фото: Eastnews

Режим чрезвычайной ситуации урегулирован Кодексом гражданской обороны Украины и Положением о единой государственной системе гражданской обороны. При этом, указанные документы не содержат каких-либо существенных ограничений, запретов или предписаний для бизнеса или населения. Об этом заявил управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

- Если бы был объявлен режим чрезвычайного положения, тогда было бы более понятно, так как его особенности определяются Законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" в котором уже прописан целый ряд возможных ограничений, но такой режим вводится Указом Президента с дальнейшим утверждением в Верховной Раде Украины, и сейчас о нем речь не идет, - отметил эксперт.

По его словам, принятие такого решения выглядит, как политически мотивированное, либо же как необходимость для урегулирования внутренней деятельности государственных органов, в частности Службы по чрезвычайным ситуациям.

- Ведь в Украине и так уже действует "особый период", который введен в связи с последним Указом Президента о мобилизации. Такой особый период уже сам по себе предусматривает введение готовности всех специальных служб. Кроме этого, объявлена антитеррористическая операция, которая регулируется Законом "О борьбе с терроризмом". Есть риск, что такое большое количество различных документов, которые регулируют одну и ту же ситуацию, могут сыграть злую шутку, так как будет непонятно в какой момент "чрезвычайная ситуация", а в какой "антитеррористическая операция", и, соответственно, каким документом следует руководствоваться, - добавил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три вопроса о режиме чрезвычайной ситуации

Многие опасались, что в связи с резким обострением ситуации на востоке Украина перейдет на военные рельсы и начнет жить по законам военного положения. Все оказалось проще – на выездном заседании в понедельник министры совместно с ГСЧС постановили: на общегосударственном уровне вводится режим чрезвычайной ситуации. Как при наводнениях, масштабных пожарах, крупных промышленных катастрофах и тому подобное.

Новости по теме: Чрезвычайные ситуации