Эксперт: в законах 16 января были необходимые меры политической стабилизации

Эксперт: в законах 16 января были необходимые меры политической стабилизации

Комментарии: 3
Прошел год

Законы 16 января, которые были названы "диктаторскими", позволяли снять депутатскую неприкосновенность. Об этом в своем блога заявил журналист Павел Казанский.

По его мнению, в пакете принятых тогда законов были необходимые стране меры политической стабилизации, такие как уголовная ответственность за клевету.

- Этот закон делал невозможным использовать лживую информацию с целью дискредитации оппонента и вербовки сторонников для борьбы под надуманным предлогом. Неужели за чье-то право распространять клевету люди вышли на улицы? Может они за право ходить по городу в каске и маске надели на голову дуршлаги и кастрюли? Нет, люди выходили на борьбу с диктатурой, в существовании которой их убедили. Ответственность за клевету, на самом деле, не имеет ничего общего с ущемлением свободы слова, - пишет Казанский.

Также он отметил, что пакет законов, усиливающий ответственность за политический экстремизм упразднял сценарий, по которому пошли дальнейшие события в стране. 

- В феврале не смотря на отмену неугодных оппозиции законов  и предложения возглавить Правительство, противостояние привело к  кровопролитию. Получается не сам пакет законов, а то, как он был интерпретирован, плюс призывы со сцены майдана к собравшимся на очередное вече, толкали людей на протесты. Когда за нарушение правил дорожного движения в десятки раз увеличили размер штрафов, разве поднялся кто идти на штурм Правительства? Люди в масках спровоцировали силовое противостояние, приведшее к человеческим жертвам, - добавил журналист. 

Кроме того, он считает, что Виталий Кличко не смог остановить толпу 19 января, потому что лидерство перехватила подготовленная и организованная группа в масках и с коктейлями Молотова.

- Провокация – репрессия – революция. Тезис бомбистов начала 20 века сработал идеально. Оппозиции отводилась роль организатора безоружного прикрытия для террористов. Что стало причиной гибели людей на Грушевского, радикализация противостояния или людей убивали с целью провокации. Необходимо найти ответы, кто и из какого оружия, а также откуда выпустил пули. С уверенностью можно сказать лишь одно - к трагедии привели не законы, а беззаконие, - отметил Казанский. 

Почему законы назвали "диктаторскими"

- Причина, по которой в "Батьківщина " назвала законы диктаторскими следует из стандартной риторики борьбы с диктатурой, объявленной фракцией с первых дней работы в парламенте. Срывать заседание, выводить из строя систему для голосования, бросать дымовые шашки в зал парламента стало проверенным методами сопротивления "режиму". Исходя из их логики, любой закон, принимаемый без участия оппозиции - диктаторский. Тем более, что в пакете был принят закон, позволяющий снимать депутатскую неприкосновенность по ускоренной процедуре. Никто не сомневался, что его конечная цель - пересажать всю неконструктивную оппозицию. Их собственные СМИ не могли дать законам объективную оценку, а предпочли транслировать в эфир оценки депутатов. Сегодня, когда вчерашняя оппозиция сама стала властью и ее репутация страдает от политического экстремизма, эти нормы могли бы получить иную оценку, - считает Казанский.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях