Европа переосмысливает собственную безопасность

Европа переосмысливает собственную безопасность

Комментарии: 1
Европарламент усилил санкции. Фото: REUTERS

Прорывом в украино-российских отношениях эту резолюцию назвать нельзя. Но это самый резкий документ высокого уровня, который принимался со времени холодной войны.

В заявлениях Европарламента или Евросовета стоит различать юридический или политический вес. В данном случае резолюция имеет больше политическая, юридических последствий ожидать не стоит. Это только рекомендации для Еврокомиссии. Но обычно решения этих двух органов не в смыслах не расходятся. В принятой резолюции есть несколько ключевых моментов.

- Вспомните, еще пару лет назад никто  в Европе всерьез не рассматривал  Украину членом ЕС, - сказал в комментарии "Комсомольской правде в Украине" замглавы парламентского комитета по евроинтеграции Остап Семерак. – Сейчас. Это значит, что у нас есть перспектива членства в Евросоюзе. У меня сложилось впечатление, что в политических оценках европейских политиков произошло переосмысление. Идет очень быстрый и радикальный перелом понимания, что такое европейская безопасность, какая в этом роль России. Они задумываются о перспективах расширения НАТО и Евросоюза. Именно поэтому Украина существенно продвинулась в движении к ЕС.

В резолюции упоминается Рижский саммит, который запланирован на май. Всех членов Союза призывают к этому сроку ратифицировать соглашение об Ассоциации Украины и Европы. Напомним, что на данный момент это сделали порядка десятка стран. Расширили и количество механизмов, через которые можно имплементировать соглашение. Это и рабочие группы, и постоянный мониторинг, и специально созданные органы власти.

Будь в курсе

О чем европейские депутаты сказали в резолюции?

1.     Просят политиков найти исключительно дипломатический выход из ситуации на Донбассе. Одобрили "нормандский" и женевский формат ведения переговоров.

2.     Согласились с тем, что Украине нужна финпомощь от Европы на проведение реформ. Речь идет об 11 миллиардах евро помощи и 1,8 миллиардах среднесрочных кредитов.

3.     Призвали руководство Украины запустить антикоррупционную реформу, и не медлить с созданием Антикоррупционного бюро.

4.     Признали, что "ЛНР" и "ДНР" применяют террористические методы деятельности. Однако "террористическими организациями" они не названы.

5.     Призвали страны ЕС усилить санкции против России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президенты готовы говорить о мире

Стоило Европарламенту принять жесткую резолюцию по украинскому вопросу, как активизировались переговоры относительно президентских переговоров в Астане о мире на Донбассе. Планировалось, Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретятся 15 января. Но переговоры сорвались из-за отсутствия наработок для конкретных решений. А теперь дипломатический лед снова тронулся.

- По-прежнему  ведется подготовка встречи в  Астане, - подтвердил это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Некую ясность о дате внесла пресс-служба президента Казахстана, в которой сообщили о подготовке встречи на конец января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях