Давос украинский кризис не решит

Давос украинский кризис не решит

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 года. Фото: Getty Images

В поисках выхода стоя у входа

21 января в швейцарском Давосе стартует юбилейный 45-й Всемирный экономический форум. Организаторы выбрали темой юбилейного мероприятия "Новый глобальный контекст" и надеются не только сформулировать основные социальные, геополитические и экономические вызовы современности но и их решения. Одной из центральных тем форума могли бы стать российско-украинские отношения, однако в официальной программе мероприятия представители делегаций двух стран не пересекаются, да и организаторы форума в ходе пресс-конференции, анонсирующей форум, предпочли о конфликте не упоминать, пишет РБК.

Украина и Россия не встретятся

Согласно первоначальным планам руководства, одной из центральных тем форума в этом году должна была стать украинско-российская повестка. Основатель ВЭФ уже приглашал 16 бизнесменов из России, Украины и США в Швейцарию для обсуждения этого вопроса в сентябре, тогда они встречались у Шваба дома в Женеве. 

В рамках же самого форума руководство ВЭФ рассчитывало на встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко и окончательное урегулирование конфликта, что позволило бы повысить статус организации. Однако Путин решил на форум не ехать, а российская и украинская делегации не пересекаются на совместных мероприятиях, если верить официальной программе Давоса, опубликованной 14 января.  

Украинский день

Как ожидалось ранее, Порошенко приедет в Давос: он будет вместе со Швабом участвовать в специальной сессии, посвященной будущему Украины, она заявлена на 21 января и по программе будет длиться полчаса.

Помимо украинского президента, из официальных лиц страны на форуме будет министр иностранных дел Украины Павло Климкин, министр финансов Украины Наталья Яресько, глава украинского Центробанка Валерия Гонтарева и мэр Киева Владимир Кличко. В программе указаны три сессии с их участием, Кличко, например, поучаствует в полуторачасовой дискуссии на тему "конца демократии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировой бизнес готовит Донбассу щедрую компенсацию?

14-15 сентября в Женеве сильные мира решили от слов перейти к делу, чтобы положить конец насилию на востоке Украины. Шестнадцать бизнес-лидеров из России, Украины, Европы и США разработали план из 10 пунктов по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях