Шойгу: у России есть полгода, чтобы подать иск к Франции из-за  Мистраля

Шойгу: у России есть полгода, чтобы подать иск к Франции из-за "Мистраля"

Россия подаст в суд на Францию в течение полугода, если "Мистрали" так и не поставят. Фото: Рейтер

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что РФ может подать иск к Франции из-за непоставки "Мистралей" на протяжение полугода.

- Есть контракт, все (должно выполняться) в строгом соответствии с ним. Если контракт не выполняется, естественно, подается иск, - заявил Шойгу, передала "Европейская правда" со ссылкой на российские СМИ.

Процесс подачи иска может занять полгода. Россия уже направила в Минобороны Франции запрос о том, чтобы французы официально объяснили, почему соглашение по вертолетоносцам не выполняется.

В январе этого года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что "Мистраль" отправится к россиянам только если установится мир в Украине.

В ТЕМУ

Вице-премьер России: не отдавая "Мистрали" Франция показывает слабость

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию с "не передачей" вертолетоносцев "Мистралей". По мнению российского чиновника таким образом Франция показывает свою геополитическую слабость.

- Объяснение о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", - рассказал Рогозин, передала "Европейская правда"со ссылкой на российские СМИ.

По мнению вице-премьера РФ, на Францию давят ее коллеги по НАТО.

- Она недавно вернулась в военную организацию НАТО, и вот вам, пожалуйста, прямое следствие всех этих зависимостей, - отметил Рогозин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях