ОБСЕ: несколько стран отозвали своих наблюдателей из Донбасса

ОБСЕ: несколько стран отозвали своих наблюдателей из Донбасса

Несколько стран отказались от участия в миссии. Фото: Гетти

14 января спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил, что несколько стран-участниц миссии решили отозвать своих наблюдателей с территории проведения АТО. Об этом сообщили DW.

О каких именно странах идет речь, представитель ОБСЕ не уточнил. По словам заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хага, ОБСЕ пригласила на Украину экспертов, которые проанализируют безопасность наблюдателей.

Напомним, что 13 января посол Великобритании в Украине Саймон Смитт передал десять бронемашин для миссии ОБСЕ. Об этом он написал в своем Твиттере.

Смитт также добавил, что новые машины должны помочь сотрудникам миссии в проведении мониторинга на востоке Украины.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил об увеличении в составе СММ ОБСЕ представителей Британии. Восемь человек уже прибыли, еще трое - в конце месяца. Великобритания уже внесла в бюджет СММ ОБСЕ в Украине £1,9 миллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОБСЕ: зафиксировано 69 нарушений режима прекращения огня в зоне АТО

Мониторинговая комиссия ОБСЕ опубликовала отчет. В нем отмечается ухудшение ситуации на востоке Украины.

Согласно документу от 6 января, с 4 до 5 января были зафиксированы 69 нарушений режима прекращения огня: 32 из них наблюдались со стороны украинских войск, 37 - со стороны "ДНР".

При этом большая часть обстрелов была зафиксирована в Донецком аэропорту, на южном въезде в поселок Пески и в самом населенном пункте. Также обстрелы около Никишино, Чернухино и Дебальцево - в селах Редкодуб, Каменка и Городище, сообщила "Украинская правда".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях