Почему каждая новая власть сносит старые памятники?

Почему каждая новая власть сносит старые памятники?

Комментарии: 10
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Похоже, захлестнувший нашу страну "ленинопад" - это цветочки по сравнению с тем, что нас ждет в будущем. Доселе "ильичей" крушили самовольно, и в городах с наименее нервным населением памятники сохранились. Но на днях министры и депутаты заговорили о судьбе "тоталитарного наследия СССР" уже на законодательном уровне. Причем под бульдозер современной революции пойдет не только вождь мирового пролетариата.

Вместо старых героев - новые

10 января министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что его ведомство намерено инициировать исключение из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех монументов, бюстов и т.д., связанных с деятелями "тоталитарного режима". А власть в целом должна всячески поощрять народные инициативы по сносу памятников. Не надо объяснять, что под такую формулировку при желании можно подвести практически любое памятное сооружение времен СССР. Например, Родину-мать в Киеве или ту же арку Дружбы народов. 

Но Украина не будет выглядеть страной пустых монументов. Место старых героев займут новые. Так, депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар инициировала принятие законопроекта о создании в Киеве "мемориалов памяти украинским героям". Идея прекрасная, но немного настораживает ее возможный размах. 

- Возникла идея создать аллеи памяти в каждом городе, где были похоронены украинские герои, - объясняла с трибуны Сюмар. - Эти места должны стать мемориалами памяти, куда приводят детей, где будут проходить разные поминальные мероприятия. 

Мы ни в коем случае не умаляем подвиг людей, погибших на Майдане или в зоне АТО. Но почему украинцы должны вычеркнуть из своих сердец память о героях Великой Отечественной и Гражданской войны? 

И раз наши депутаты стали бороться с советским строем, почему они взяли на вооружение годами отработанные методы пропаганды коммунистической партии? Сравните - в 1944 году по всему Союзу прошло распоряжение всячески развивать героику "Молодой гвардии". Строились мемориалы, в школах велено было открывать музеи (к концу 70-х гг. их количество достигало 300) памяти краснодонских подпольщиков, проводились слеты, конференции, высаживались аллеи.

- Идея сакрализации жертв Майдана и АТО весьма эффективна, - считает вице-президент Ассоциации политических психологов Павел Фролов. - Этим инструментом власть пользовалась во все времена. Как бы цинично это ни звучало, в некоторых случаях люди специально идут на жертвы, чтобы было кого оплакивать и героизировать. Неудивительно, что любая власть расставляет приоритеты, чтобы форматировать таким образом сознание народа. 

Новая власть сносит монументы с таким же рвением, как это делала советская.

Назад в будущее

Ненависть нынешней власти к советскому прошлому уже никого не удивляет, однако чем яростней политики сражаются с памятниками, тем больше они смахивают на тех же ненавидимых ими советских вождей. Всего через несколько месяцев после прихода к власти, 12 апреля 1918 года, большевики издают декрет о памятниках республики. Согласно этому декрету подлегали немедленному сносу "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг". Совет народных комиссаров также постановил, чтобы "наиболее уродливые истуканы" были убраны с территории республики уже до 1 мая. Выполнить задуманное, конечно, не удалось, однако процесс пошел. Один за другим падали "истуканы", среди которых, кстати, была княгиня Ольга, стоявшая на Михайловской площади в Киеве. В небытие полетели первый представитель династии Романовых, Иван Сусанин, Екатерина ІІ, Александр ІІ  и так далее. 

- Борьба с памятниками и символами власти была еще в Древнем Риме и при египетских фараонах, это не изобретение большевиков. Проблема в том, что людям проще бороться с символами и знаками, чем трансформировать социально-экономические и культурные сферы государства, - говорит Павел Фролов. - Это скорее эмоциональная реакция, а не рациональная. Энергию куда-то нужно направить, так давайте снесем памятники, и всем сразу станет легче. 

Каждая власть старается обеспечить себе соответствующее историческое прошлое.

- Одни и те же события можно назвать бунтом, революцией или мятежом. Слово - один из способов управления сознанием. Те, кто получает власть, изобретают новые ценности и термины и переформатируют сознание тех, кем управляют, в противном случае они не смогут ими управлять, - считает Павел Фролов.

В Киеве большевики снесли памятник княгине Ольге, а на его месте поставили Шевченко. Но он впоследствии развалился.

Сносить нельзя оставить

Однако даже противники советского режима и его наследия согласны, что бездумно сносить памятники не стоит. 

- В любой стране система создания мемориалов направлена на то, чтобы формировать определенные ценности у общества, - считает доктор исторических наук Людмила Гриневич. - Но если некоторые памятники являются произведениями искусства, зачем их сносить? 

Подобную политику, считает Гриневич, нужно проводить спокойно, взвешенно, не спешить уничтожать наследие, а оценивать его культурно-историческое наследие. 

- Когда начали избавляться от культа Сталина, за одну ночь исчезла большая часть памятников вождю, - говорит руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Института истории НАН Украины Сергей Кот. - Но не все монументы заслуживают того, чтобы их сносили. Есть масса памятников украинским культурным деятелям, которые творили в советское время и следовали правилам тогдашней власти. Тем не менее они оставили след в украинском искусстве. Это, к примеру, выдающиеся астрономы, математики, физики - все это наша культура. Мы не можем перечеркнуть 70 лет нашей истории. 

Так, в Житомире стоит памятник конструктору Королеву, который является символом науки. 

- Мы не можем инициировать снос Королева только потому, что он был деятелем науки и техники тоталитарной эпохи, - уверен Сергей Кот. 

Несмотря на то что об оценке культурно-исторической ценности наследия эпохи СССР не прозвучало ни слова, хочется верить, что к проблеме подойдут разумно. Ломать не строить. Нелепо валить все беды в государстве на происки предыдущих режимов и особенно на те, которые уже лет 30 как прекратили свое существование. Может, надо смотреть и в будущее, и в настоящее, в котором у нас и так достаточно более важных проблем? 

Справка "КП" 

В конце февраля - начале марта в Украине демонтированы десятки памятников Ленину, в том числе областные монументы в Житомире, Днепропетровске, Николаеве, Чернигове, Кировограде, Херсоне и Полтаве.

В июле-августе 2014 года демонтаж памятников Ленину продолжился и в южных, и восточных областях Украины - в том числе Донецкой и Луганской, в конце сентября был снесен памятник в Харькове.

Как результат, из установленных в Украине примерно 5500 памятников и бюстов Ленину сегодня осталось около 1800.

Политика

Мелания Трамп встретилась с первой леди Польши: чей образ лучше
Мелания Трамп встретилась с первой леди Польши: чей образ лучше [фото, голосуем]

Женщины во второй раз надели на встречу друг с другом наряды в похожей цветовой гамме.

Гриценко и Рабиновичу избиратели доверяют больше других кандидатов, – западные социологи
Гриценко и Рабиновичу избиратели доверяют больше других кандидатов, – западные социологи 77

Лидерами президентской гонки в Украине стали глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, председатель "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, действующий глава государства Петр Порошенко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

Южная Корея и КНДР договорились вместе провести Олимпиаду
Южная Корея и КНДР договорились вместе провести Олимпиаду 32

Эти намерения лидеры двух стран зафиксировали в совместном документе, принятом по итогам саммита.

Происшествия

 Свобода  заявила, что в Виноградове ромы избили ветерана АТО
"Свобода" заявила, что в Виноградове ромы избили ветерана АТО 69

Якобы трое напали на Александра Шуберта - добровольца, который отправился в Донбасс в 2014 году.

В Донбассе погибли двое украинских военных
В Донбассе погибли двое украинских военных 206

Дважды за сутки применялось вооружение, запрещенное минскими договоренностями.

Количество жертв урагана  Флоренс  в США возросло до 35
Количество жертв урагана "Флоренс" в США возросло до 35 [видео] 110

Больше всего пострадал прибрежный город Уилмингтон, который почти ушел под воду.

Экономика

Фонд госимущества срывает план приватизации крупнейших активов, - СМИ 63

В госбюджете на 2018 год поступления от приватизации запланированы на уровне 22 млрд гривен.

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 146 3

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 1561 2

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

Общество

Какие продукты не стоит есть утром: топ-7
Какие продукты не стоит есть утром: топ-7 423

Правильный завтрак может решить много проблем, а неправильный создаст трудности на весь день.

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 1265

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 1114

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Светская хроника и ТВ

Дима Билан устроил аварию в Москве
Дима Билан устроил аварию в Москве [видео] 1029

Певец за рулем черного "Форд Мустанг" врезался в "Хюндай Солярис".

Ксения Собчак снова беременна
Ксения Собчак снова беременна 1271

Максим Виторган скоро снова станет отцом второго общего с телеведущей ребенка.

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 2462 2

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 223 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 226

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 775

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.