Почему каждая новая власть сносит старые памятники?

Почему каждая новая власть сносит старые памятники?

Комментарии: 10
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Похоже, захлестнувший нашу страну "ленинопад" - это цветочки по сравнению с тем, что нас ждет в будущем. Доселе "ильичей" крушили самовольно, и в городах с наименее нервным населением памятники сохранились. Но на днях министры и депутаты заговорили о судьбе "тоталитарного наследия СССР" уже на законодательном уровне. Причем под бульдозер современной революции пойдет не только вождь мирового пролетариата.

Вместо старых героев - новые

10 января министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что его ведомство намерено инициировать исключение из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех монументов, бюстов и т.д., связанных с деятелями "тоталитарного режима". А власть в целом должна всячески поощрять народные инициативы по сносу памятников. Не надо объяснять, что под такую формулировку при желании можно подвести практически любое памятное сооружение времен СССР. Например, Родину-мать в Киеве или ту же арку Дружбы народов. 

Но Украина не будет выглядеть страной пустых монументов. Место старых героев займут новые. Так, депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар инициировала принятие законопроекта о создании в Киеве "мемориалов памяти украинским героям". Идея прекрасная, но немного настораживает ее возможный размах. 

- Возникла идея создать аллеи памяти в каждом городе, где были похоронены украинские герои, - объясняла с трибуны Сюмар. - Эти места должны стать мемориалами памяти, куда приводят детей, где будут проходить разные поминальные мероприятия. 

Мы ни в коем случае не умаляем подвиг людей, погибших на Майдане или в зоне АТО. Но почему украинцы должны вычеркнуть из своих сердец память о героях Великой Отечественной и Гражданской войны? 

И раз наши депутаты стали бороться с советским строем, почему они взяли на вооружение годами отработанные методы пропаганды коммунистической партии? Сравните - в 1944 году по всему Союзу прошло распоряжение всячески развивать героику "Молодой гвардии". Строились мемориалы, в школах велено было открывать музеи (к концу 70-х гг. их количество достигало 300) памяти краснодонских подпольщиков, проводились слеты, конференции, высаживались аллеи.

- Идея сакрализации жертв Майдана и АТО весьма эффективна, - считает вице-президент Ассоциации политических психологов Павел Фролов. - Этим инструментом власть пользовалась во все времена. Как бы цинично это ни звучало, в некоторых случаях люди специально идут на жертвы, чтобы было кого оплакивать и героизировать. Неудивительно, что любая власть расставляет приоритеты, чтобы форматировать таким образом сознание народа. 

Новая власть сносит монументы с таким же рвением, как это делала советская.

Назад в будущее

Ненависть нынешней власти к советскому прошлому уже никого не удивляет, однако чем яростней политики сражаются с памятниками, тем больше они смахивают на тех же ненавидимых ими советских вождей. Всего через несколько месяцев после прихода к власти, 12 апреля 1918 года, большевики издают декрет о памятниках республики. Согласно этому декрету подлегали немедленному сносу "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг". Совет народных комиссаров также постановил, чтобы "наиболее уродливые истуканы" были убраны с территории республики уже до 1 мая. Выполнить задуманное, конечно, не удалось, однако процесс пошел. Один за другим падали "истуканы", среди которых, кстати, была княгиня Ольга, стоявшая на Михайловской площади в Киеве. В небытие полетели первый представитель династии Романовых, Иван Сусанин, Екатерина ІІ, Александр ІІ  и так далее. 

- Борьба с памятниками и символами власти была еще в Древнем Риме и при египетских фараонах, это не изобретение большевиков. Проблема в том, что людям проще бороться с символами и знаками, чем трансформировать социально-экономические и культурные сферы государства, - говорит Павел Фролов. - Это скорее эмоциональная реакция, а не рациональная. Энергию куда-то нужно направить, так давайте снесем памятники, и всем сразу станет легче. 

Каждая власть старается обеспечить себе соответствующее историческое прошлое.

- Одни и те же события можно назвать бунтом, революцией или мятежом. Слово - один из способов управления сознанием. Те, кто получает власть, изобретают новые ценности и термины и переформатируют сознание тех, кем управляют, в противном случае они не смогут ими управлять, - считает Павел Фролов.

В Киеве большевики снесли памятник княгине Ольге, а на его месте поставили Шевченко. Но он впоследствии развалился.

Сносить нельзя оставить

Однако даже противники советского режима и его наследия согласны, что бездумно сносить памятники не стоит. 

- В любой стране система создания мемориалов направлена на то, чтобы формировать определенные ценности у общества, - считает доктор исторических наук Людмила Гриневич. - Но если некоторые памятники являются произведениями искусства, зачем их сносить? 

Подобную политику, считает Гриневич, нужно проводить спокойно, взвешенно, не спешить уничтожать наследие, а оценивать его культурно-историческое наследие. 

- Когда начали избавляться от культа Сталина, за одну ночь исчезла большая часть памятников вождю, - говорит руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Института истории НАН Украины Сергей Кот. - Но не все монументы заслуживают того, чтобы их сносили. Есть масса памятников украинским культурным деятелям, которые творили в советское время и следовали правилам тогдашней власти. Тем не менее они оставили след в украинском искусстве. Это, к примеру, выдающиеся астрономы, математики, физики - все это наша культура. Мы не можем перечеркнуть 70 лет нашей истории. 

Так, в Житомире стоит памятник конструктору Королеву, который является символом науки. 

- Мы не можем инициировать снос Королева только потому, что он был деятелем науки и техники тоталитарной эпохи, - уверен Сергей Кот. 

Несмотря на то что об оценке культурно-исторической ценности наследия эпохи СССР не прозвучало ни слова, хочется верить, что к проблеме подойдут разумно. Ломать не строить. Нелепо валить все беды в государстве на происки предыдущих режимов и особенно на те, которые уже лет 30 как прекратили свое существование. Может, надо смотреть и в будущее, и в настоящее, в котором у нас и так достаточно более важных проблем? 

Справка "КП" 

В конце февраля - начале марта в Украине демонтированы десятки памятников Ленину, в том числе областные монументы в Житомире, Днепропетровске, Николаеве, Чернигове, Кировограде, Херсоне и Полтаве.

В июле-августе 2014 года демонтаж памятников Ленину продолжился и в южных, и восточных областях Украины - в том числе Донецкой и Луганской, в конце сентября был снесен памятник в Харькове.

Как результат, из установленных в Украине примерно 5500 памятников и бюстов Ленину сегодня осталось около 1800.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Луценко заявил, что будет рад возвращению Януковича
Луценко заявил, что будет рад возвращению Януковича

Глава ГПУ ждет бывшего президента с конвоем и наручниками.

Остановим церковное рейдерство, не позволим государству портить отношения между конфессиями, - Вадим Новинский
Остановим церковное рейдерство, не позволим государству портить отношения между конфессиями, - Вадим Новинский 51

Период президентства Петра Порошенко еще оценят историки и правоохранительные органы.

Глава Госпогранслужбы: с начала года в Украину не пустили 2800 россиян
Глава Госпогранслужбы: с начала года в Украину не пустили 2800 россиян [видео] 32 1

А поток людей из России с 2014 года уменьшился почти втрое.

Происшествия

В Следственном комитете России назвали мотивы  Керченского стрелка
В Следственном комитете России назвали мотивы "Керченского стрелка" 442 1

Владислав Росляков подвергался травле, потому что не мог позволить себе дорогую одежду.

Харьков четвертый день терроризируют сообщениями о заминированиях
Харьков четвертый день терроризируют сообщениями о заминированиях 159

Сегодня взрывчатку ищут в учебном заведении, накануне шутники парализовали работу госучреждений.

Названы имена двух военных, погибших в Донбассе
Названы имена двух военных, погибших в Донбассе 422 2

С начала недели в зоне проведения Операции объединенных сил появились новые жертвы среди бойцов.

Экономика

Почему лук стоит дороже бананов
Почему лук стоит дороже бананов 414

В последние дни цены на овощи борщового набора вызывают у украинских потребителей целый спектр негативных эмоций.

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 723

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 129

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Общество

Тест: откуда взялись слова, которые мы принимаем за русские
Тест: откуда взялись слова, которые мы принимаем за русские

Угадаете, откуда и при каких обстоятельствах пришли к нам "приемные" словечки?

Почему болит голова
Почему болит голова 179

Главные причины боли в разных частях головы.

Приостановлен конкурс на пост главы таможенной службы Украины
Приостановлен конкурс на пост главы таможенной службы Украины 131

На такой шаг Комиссии высшего корпуса государственной службы пришлось пойти по решению суда.

Светская хроника и ТВ

Ольга Бузова и Ксения Собчак вернутся в  Дом-2 ?
Ольга Бузова и Ксения Собчак вернутся в "Дом-2"? 126

Обе они в своем время были ведущими или участницами этого реалити-шоу.

Дочь Юлии Началовой споет колыбельную в память о маме
Дочь Юлии Началовой споет колыбельную в память о маме 283

Выступление девочки состоится в рамках школьного спектакля.

Певица Бьянка отравилась испорченной едой
Певица Бьянка отравилась испорченной едой 226

R&B-исполнительнице даже пришлось поставить капельницу.

Спорт

УЕФА перенес рассмотрение дела о натурализации Мораеса
УЕФА перенес рассмотрение дела о натурализации Мораеса 2

Еще неделю придется ждать вердикта.

Василий Ломаченко не встретится с Майки Гарсией
Василий Ломаченко не встретится с Майки Гарсией 134

Американец оставил вакантным пояс WBC в легком весе.

 Динамо  vs  Шахтер : кто сильнее в чемпионской гонке
"Динамо" vs "Шахтер": кто сильнее в чемпионской гонке 346

24 апреля на НСК "Олимпийский" сойдутся лучшие команды страны. Раскладываем команды по полочкам, чтобы понять, у кого же больше шансов на победу.