Законодательные бомбы: одну обезвредили, другие создаем

Законодательные бомбы: одну обезвредили, другие создаем

Комментарии: 6
22 депутата отозвали свои голоса под скандальными январскими законами. Фото: сайт Верховной Рады

"Комсомолка" изучила законодательную деятельность новых депутатов и нашла законы-близнецы  и законы, которые дышат в спину документам "16 января". Парламентарии принятие и инициирование жестких законов объясняют военной ситуацией на востоке страны. Мол, в военное время необходимы непопулярные шаги. 

"Минис­терство правды"

В декабре под шумок народные депутаты проголосовали за создание Министерства информационной политики. Его возглавил кум президента Юрий Стець. В чем ценность ведомства - до конца не понятно. Но в проекте Положения о министерстве достаточно много пунктов, которые могут стать рычагами для введения цензуры. В частности, Стець и Ко могут "координировать освещение в госСМИ информации гос­органов  и органов местного самоуправления", "контролировать соблюдение СМИ независимо от формы собственности, Конституции, законов, нормативных актов". Если находятся огрехи - СМИ прикрывают.

Появился свой "вице-президент"

СНБО больше не является "отстойником для сбитых политиков". Верховная Рада существенно расширила полномочия секретаря СНБО (становится чуть ли не вторым после президента человеком в стране. - Авт.). Как говорят отдельные политики-правдолюбы, закон принят под одного человека - экс-спикера Александра Турчинова.

- Они провели это решение "через колено" в интересах узурпации власти господином Турчиновым, - возмущался в соцсети "Фейсбук" нардеп Сергей Лещенко. 

Судить заочно

В октябре с четвертой попытки народные депутаты приняли закон, позволяющий выносить судебные решения и конфисковать имущество, даже если подозреваемый отсутствует. Юристы говорят, что закон носит преимущественно политический характер. По словам адвоката Александра Плахотнюка, отныне Генпрокуратура может завершать расследования в отношении первых лиц прошлого правительства, которые находятся в розыске, и отправлять их в суд.

- Закон хорош, если бы у нас не было халатности и злоупотреблений. А они, к сожалению, есть, - говорит Плахотнюк.

Есть опасение, что закон могут использовать и для расправы с предпринимателями. К примеру, уехал бизнесмен за рубеж. В этот момент открывается уголовное дело против него, выносится судебное решение - человек лишается бизнеса, свободы.

За призыв к неповиновению милиции - тюрьма

Громким скандалом аукнулась регистрация бывшим пресс-секретарем Петра Порошенко нардепом Ириной Фриз законопроекта, по которому призывы к неповиновению в рядах силовиков влекли за собой уголовное наказание: лишение свободы до семи лет.

Если бы этот закон действовал во времена Майдана, то либо Майдан не состоялся бы, либо половина митингующих угодила за решетку. 

Сама же Фриз ничего крамольного в своем законопроекте не видела.

- Он (законопроект) направлен против тех, кто подначивает военнослужащих не выполнять законный приказ по защите госграницы, территориальной целостности и суверенитета. То есть против провокаторов, агентов и прочей неукраинской нечисти, - объясняла свою позицию Фриз. Но недавно все-таки отозвала свой законопроект.

Вопрос - ребром

А "диктаторские" ли законы?

1 Парламентарии упростили процедуру снятия неприкосновенности с депутатов. Привлечь к ответственности нардепа можно было бы и без согласия Рады. 

Народные депутаты шли в Раду восьмого созыва под лозунгами отмены неприкосновенности. Но переступив порог парламента, забыли о своем обещании. К слову, во многих развитых странах у депутатов или нет неприкосновенности, или она усеченная: в Латвии, Великобритании и Польше депутат несет ответственность за клевету, в Германии неприкосновенность действует только в здании Бундестага.

2 Ужесточили правила проведения митингов - без масок, касок, оружия и не возле государственных зданий и госпредприятий. 

В октябре генпрокурор Виталий Ярема по поручению президента Петра Порошенко издал указ о запрете на использование балаклав и масок вне зоны проведения Антитеррористической операции.

3 Приняли документ, по которому предлагалось продавать сим-карты и билеты на футбольные матчи по документам. 

Продавать сим-карты по паспортам - обычная практика во многих странах мира: в России, Грузии, Узбекистане, Индии, Израиле, США, Франции.

4 Ввели уголовную ответственность за клевету.

Идея ввести уголовную ответственность - это не ноу-хау Украины. К примеру, в Австрии, Германии, Норвегии, Исландии клеветник может сесть на 5 лет. 

5 Дали добро на заочное правосудие. 

Новая Рада приняла аналогичный закон.

6 Вернули "письма счастья" для автомобилистов.

В коалиционном соглашении преду­смотрено принятие в ближайшее время закона об автоматической фиксации нарушений ПДД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях