Гонтарева попробует спрогнозировать для депутатов курс валют

Гонтарева попробует спрогнозировать для депутатов курс валют

Комментарии: 2
Гонтарева обо всем расскажет. Фото: УНИАН

Эксперты считают, что к руководителю НБУ уже накопилось достаточно много вопросов.

- Существование четырех курсов обмена валюты, а именно индикативного курса НБУ, межбанковского, наличного и "черного" - выгодно коммерческим банкам, которые получают возможность для спекуляций при проведении операций с клиентскими средствами. Остается вопрос, делят ли банкиры эту прибыль с чиновниками Национального банка, который "крышует" черный рынок валюты и как долго в Украине продлится этот хаос на валютном рынке, - заявил экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

По его словам, стабилизировать ситуацию на валютном рынке мог бы зафиксированный реальный курс гривны на 2015 год в бюджете Украины.

- Вместе с тем, правительство заложило курс валют, который уже не соответствует реальной ситуации на рынке. При этом, учитывая катастрофическую экономическую ситуацию в стране, Нацбанк даже не смог предоставить прогнозный курс. Возможно, на этот раз от Валерии Гонтаревой удастся получить ответ относительно вероятного курса валют на текущий год, - добавил Арбузов.

Также он отметил, что за год золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 63%. По состоянию на сегодня, их объем составляет около 7,5 миллиарда долларов, что является для Украины антирекордной суммой всего последнего десятилетия.

- Следует отметить, что только в течение месяца - с 1 декабря 2014 года по 1 января 2015 года объем международных золотовалютных резервов Украины сократился на 24%. Этой суммы едва ли хватит для того, чтобы оплатить импорт в течение двух месяцев, не говоря уже о том, что Украине предстоит погашение внешних задолженностей. И вопрос должен заключаться в следующем: для чего и каким образом Нацбанку удалось сжечь такое количество золотовалютных резервов страны и что сделано для того, чтобы остановить этот процесс, - отметил Арбузов.

3 ВОПРОСА ОТ КП

Вопрос 1. Когда в обменниках появятся доллары?

Вопрос 2. Какова на сегодняшний день главная задача НБУ?

Вопрос 3. Будет ли НБУ добиваться большей самостоятельности?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях