США осудили обстрел автобуса под Волновахой

США осудили обстрел автобуса под Волновахой [видео]

В результате стрельбы погибли 12 человек. Фото: соцсети.

Государственный департамент США осудил обстрел гражданского автобуса под Волновахой, а также усиленные атаки на аэропорт Донецка, назвав это грубым нарушением Минских договоренностей со стороны представителей незаконных военных формирований и России, которых она поддерживает. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, сообщает "Голос Америки".

- Сегодняшние многочисленные жестокие атаки на аэропорт Донецка, а также обстрел автобуса… являются грубыми нарушениями обязательств, - подчеркнула Харф.

Она также призвала Россию "выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, которые включают, в том числе, прекращение существенной военной поддержки сепаратистов и восстановление суверенитета Украины вдоль международной украинско-российской границы".

Харф также подчеркнула необходимость освобождения всех заложников и приложения других усилий для мирного урегулирования конфликта.

 Она подчеркнула, что оружие продолжает поступать к "ДНР-ЛНР", "вместе с ними воюют российские солдаты, таким образом, понятно, что те обязательства, которые взяла на себя Россия, в соответствии с Минскими договоренностями, не выполняются".

Представитель внешнеполитического ведомства США подчеркнула, что попытки дестабилизировать ситуацию в Украине продолжаются.  В этой связи она в очередной раз выразила обеспокоенность со стороны США.

Напомним,  13 января в два часа дня в пассажирский автобус "Златоустовка -  Донецк" попал снаряд. Сразу погибли 10 человек: 6 женщин, 4 мужчин. Позже стало известно, что в больнице скончалась еще два пассажира автобуса: женщина и мужчина. 

Украинская сторона обвиняет в обстреле представителей "ДНР". Сторонники самопровозглашенной республики стали отметать обвинения в обстреле автобуса с мирными людьми и обвинять ВСУ в провокациях. Однако до этого в соцсетях появилась информация, распространяемая сторонниками "ДНР" о том, что их силы уничтожили украинский блокпост при выезде из Волновахи. В группе в ВКонтакте "Новороссия Первый оперативный" появился соответствующий пост, однако позже модераторы группы его удалили и разместили запись "По Волновахскому блокпосту поступает разрозненная информация: о провокации и о уничтоженном блокпосте" и отметили, что информация проверяется. Впрочем остались скриншоты поста.

 

Оригинальную запись поста уже удалили, остались только скриншоты. Фото:podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совбез ООН призвал расследовать обстрел автобуса под Волновахой

Совет Безопасности ООН осудил обстрел автобуса под Волновахой и призвал провести справедливое расследование случившегося.  Об этом идет речь в заявлении для прессы Совбеза ООН, распространенном во вторник в Нью-Йорке.

- Совет Безопасности ООН решительным образом осудил убийство 12 и ранения 16 человек, в том числе женщин и детей, в результате артобстрела пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области, - цитирует документ РИА Новости.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях