21 сентября
Загрузить еще

Порошенко: "Расстрел людей в Париже и Волновахе - это события из одного и того же ряда"

Порошенко:
Фото: Порошенко высказался о расстреле под Волновахой. Фото: пресс-служба президента

13 января президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам и мировому сообществу в связи с трагедией под Волновахой. Обращение президента распространила его пресс-служба.

В своем обращении украинский лидер заявил, что подпишет указ о проведении четвертой волны мобилизации и усилит ограничения на передвижения через границу между украинскими войсками и силами "ДНР".

Полный текст:

Дорогие соотечественники!

Сегодняшняя страшная трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа.

Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами.

Нелюди, для которых кроме обесцененных рублей, нет больше ничего святого, умышленно убили десять мирных граждан (по состоянию на 20.00 известно об 11 погибших – ред.), среди них - и четырнадцатилетняя девочка. Еще 16 женщин и мужчин - ранены, все они - гражданские лица.

Эти смерти - на совести объединенной ДНР-овской и ЛНР-овской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления.

А наши воины способны дать достойный отпор. И те, кто сегодня снова штурмовал Донецкий аэропорт, почувствовали это на собственных шкурах.

Будучи сторонниками мира, мы готовы защищать свою землю. С сентября прошлого года, за время пока нам удалось остановить активные боевые действия, мы нарастили силы. Еженедельно передаем в войска сотни единиц оружия и военной техники, как новой, так и отремонтированной техники.

Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно.

В связи с террористической атакой мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса.

А возведение фортификационных сооружений, которые защищают от возможной контратаки со стороны боевиков - почти завершено.

Однако я остаюсь сторонником мирного урегулирования на Донбассе - в рамках моего Мирного плана и Минских договоренностей. Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже - невозможное.

Позавчера в Париже вместе с лидерами ведущих стран мира и миллионами французов я почтил память жертв теракта в столице Франции.

Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе - это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом.

Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций.

И это будет надлежащая международно-правовая оценка действиям боевиков, которые не хотят спокойствия на Донбассе, которые отказываются выполнять Минские договоренности; которые не соблюдают режим прекращения огня, которые атакуют наших военнослужащих и убивают мирных украинских граждан.

Я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших от рук террористов.

Призываю весь мир к солидарности с Украиной, а всех Украинский - к единству перед лицом, которому агрессия против нашей страны и террористические атаки. У нас Родина - Украина, и мы ее защитим!

Слава Украине!

ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ

Под Волновахой снаряд попал в пассажирский автобус: погибли 11 человек

13 января в два часа дня в пассажирский автобус "Златоустовка -  Донецк" попал снаряд.

- Погибли 10 человек - 6 женщин, 4 мужчин. 18 человек ранены. Они доставлены в районную больницу Волновахи, в том числе один милиционер и один пограничник с контузией, - рассказал начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Вечером в ОГА сообщили, что в больнице скончалась женщина. Таким образом, сейчас число жертв достигло 11 человек.

- При обстреле украинского блокпоста представителями, так называемой ДНР, женщина получила серьезные ранения и была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи боролись за ее жизнь, однако спасти пострадавшую не удалось, - сказано в сообщении.