200 человек получили фальшивый статус участника АТО

200 человек получили фальшивый статус участника АТО

Несколько сот человек получили статус, хотя и не участвовали в АТО. Фото: ru.slovoidilo.ua

Статус участника АТО получили сотни украинцев, даже не принимая в ней участия. Об этом заявила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

- Мы общаемся с межведомственной комиссией. На данное время статус участника АТО уже предоставлен более 3,5 тыс человек, из них только порядка 200 человек не относятся к субъектам АТО, в том числе два человека – от Минрегионстроя, - рассказала Интерфакс-Украине Козаченко.

Всего же на данный момент статус участника получили 3,5 тысячи человек. Напомним, что в каждую из трех волн мобилизации было призвано около 30 тысяч бойцов.

Козаченко отметила, что информацию о фальшивых статусах уже в виде докладной записки отправила министру юстиции Павлу Петренко.

- Я очень хочу, чтобы эта информация дошла до Кабинета министров. Эта информация стала известной благодаря запросу Общественного совета в межведомственную комиссию. Мы будем сотрудничать относительно надлежащего рассмотрения, - отметила директор департамента по вопросам люстрации.

Подделку документов должны расследовать соответствующие органы, считает Козаченко, а статус участника может получить "каждый, кто  надлежащим образом был привлечен к участию в АТО".

Напомним, что как раз во вторник 12-го января в Раде произошел небольшой скандал. Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрия Исаенко заставили отказаться от статуса участника АТО, который признался, что "особо нигде и не воевал".

В ТЕМУ

Советы юриста: как участникам АТО получить льготы

О том, как решить проблемы, с которыми сталкиваются бойцы антитеррористической операции и их родственники, на прямой линии с читателями "КП" в Украине" беседовал руководитель Единой службы правовой помощи Денис Осмоловский.

Если реально воевал, должен получить лечение

- Мой друг воевал в добровольческом батальоне. Был ранен, попал в плен. После освобождения ему ампутировали ногу, а теперь отказывают в протезировании как участнику АТО на том основании, что он был оформлен в батальоне на должность сторожа.

- Надо обращаться к командиру части, командиру батальона. Они должны решать вопросы по своим бойцам: какую боевую задачу выполнял, при каких обстоятельствах получил травму, какие при этом составлены документы, куда они направлены, какой социальной гарантией уже сейчас может пользоваться боец… Если ваш друг реально воевал, то должен получить и лечение, и протезирование бесплатно. Я знаю, что такие вопросы решались не только по батальонам, которые при МВД или Минобороны, но и по "Правому сектору". А у этих бойцов особый статус. Думаю, вы можете обратиться напрямую в органы Минсоцполитики, которые решают вопросы протезирования. Волонтеры должны помочь с предоставлением контактов специалистов. По поводу должности в подразделении, то тут нужны материалы служебного расследования. Если человек выполнял боевую задачу, значит, должен быть приказ.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях