Состоятся ли мирные переговоры в Астане?

Состоятся ли мирные переговоры в Астане?

Переговоры могут сорваться. Фото: www.advantour.com

Глава государства утверждал, что они могут положить начало миру на востоке страны. Но, увы, переговоры в "нормандском формате" в столице Казахстана – под большим вопросом.

- За 72 часа (до запланированных переговоров в Астане. - Авт.) мы не можем сказать, что было бы целесообразно проводить такую встречу. Остаются открытыми еще много вопросов. В их числе - установление прочного перемирия, определение прохождения демаркационной линии. В решении этих вопросов пока не наблюдается дальнейшего прогресса, - заявил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Ветер скепсиса подул и из России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что еще не известно, приедет ли Владимир Путин в Астану. А глава МИД РФ Сергей Лавров вообще намекнул, что Кремль живет ожиданием военных действий.

- Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики (украинские. - Авт.) готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы в Донбассе. Это будет катастрофа, - изрек Лавров после встречи со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

В свою очередь, президент Петр Порошенко в очередной раз заявил, что Украина не заинтересована в военном решении конфликта.

- Я понимаю, что не существует военного решения проблемы Донецка и Луганска. Мы открыты и готовы искать вариант сохранения лица (России. - Авт.) для устранения конфликта, - сказал Порошенко в интервью каналу France 24.

Окончательно расставить все точки над "І" относительно переговоров в Астане должна была встреча глав МИД "нормандского формата" и министры уже сели за стол переговоров в Берлине.

В то же время, эксперты говорили, что подстегнуть Россию к сговорчивости должен Европарламент. 14 января в Старсбурге вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини выступит с докладом о ситуации в Украине, а 15 января европарламентарии планирую проголосовать за новую резолюцию. Будет ли "мягким" документ или, наоборот, подкрутит санкционные гайки России, во многом зависит от риторики Кремля.

СКАЗАНО

"Бесконечные конфликты являются, по сути, настоящей и действительной мировой войной, которая ведется по частям в разных уголках мира. Прежде всего, в близкой к нам Украине, которая стала драматическим театром боевых действий. Надеюсь, что путем диалога усилия, направленные на прекращение военных действий, будут консолидированы, и что заинтересованные стороны встанут как можно скорее, в духе уважения к праву, на путь взаимного доверия и братского примирения с целью положить конец нынешнему кризису", -

Папа Римский Франциск выступая перед аккредитованными в Ватикане зарубежными послами о мирном решении конфликта на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях