Рада начала работу со скандала и новых традиций

Рада начала работу со скандала и новых традиций

Комментарии: 4
Рада начала со скандалов. Фото: Оскар ЯНСОНС

Первое заседание согласительного совета Верховной Рады в новом году проходило, ох, как не гладко. Все началось со скандала, развитие которого может иметь необратимые последствия для страны.

А госбюджет-то ненастоящий?

Принятый в ночь на 29 декабря госбюджет и госбюджет, который обнародован в "Голосе Украины" и на сайте Верховной Рады – абсолютно разные документы. С таким обвинением выступила на соглассовете Рады лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. И призвала прокуратуру привлечь к ответственности виновных за такую вопиющую фальсификацию.

- Напечатанный текст бюджета, напечатанный текст налоговых законов не соответствуют тому, что было проголосовано в зале, — сказала Тимошенко. - В тексте, за который голосовала Рада, предусматривалось повышение с 1 июля социальных стандартов для населения. Однако этого нет в обнародованном тексте бюджета.

Спикер Владимир Гройсман все обвинения Тимошенко опроверг и даже иронично посоветовал внимательно читать и разбираться в законодательстве.

- Все, что сегодня прописано в бюджете, полностью соответствует стенограмме и тем решениям, которые были приняты, - парировал Гройсман  и уточнил, что повышение соцстандартов предусматривается не госбюджетом, а другими законами.

В то же время в кулуарах Рады все громче звучит идея об обращении в суд с иском признать голосование за госбюджет нарушающим законодательство. В таком случае придется переголосовать  главную смету страны.

Голосование оптом

В ближайшее время Верхвоная Рада может перейти на новый этап законодательной деятельности – "пакетный" (то есть, практически вслепую). Так как необходимо принять очень много законов в короткий период, принимать их будут оптом.

- В ближайшие дни подпишу распоряжение о переходе парламента на пакетное законотворчество, - заявил спикер Владимир Гройсман. - Чтобы реформировать ключевые сферы жизни страны депутаты Верховной Рады должны принять 158 законов.

Только на этой неделе предполагается, что депутаты  примут около 60 законов и постановлений. В частности, депутаты намерены проголосовать два законопроекты, которые, якобы, направлены на децентрализацию власти, дать зеленый свет судебной реформе, одобрить арест судьи Родиона Киреева, который вынес приговор Юлии Тимошенко.

Новый "выходной"

Достаточно долго депутаты вчера торговались за дополнительный "выходной" на этой неделе. Представитель "Народного фронта" Андрей Иванчук предложил не работать в пятницу, 16 января.

- Я считаю, что украинский парламент никогда не должен работать 16 января - это должно быть "черным днем" в календаре украинского парламентаризма, - заявил Иванчук, таким образом, напоминая коллегам, что именно 16 января прошлого года Рада проголосовала за "диктаторские законы", которые подогрели Майдан.

Парламентские новички из "Самопомичи" опешили от такого предложения.

- А может все-таки лучше работать по регламенту? – обратился Олег Березюк к Иванчуку.

В итоге, после словесной перепалки 16 января признали рабочим днем. Более того, именно в этот день в Раде ждут с отчетом главу Нацбанка Валерию Гонтареву и министра обороны Степана Полторака.

Кстати

Депутатская зарплата составит 8,5 тысяч гривен

Новый 2015 год начался с грандиозного скандала. Журналисты, внимательно изучив обнародованный текст госбюджета на этот год, не увидели в нем норму об ограничении депутатской зарплаты.

- Будем настаивать на внесении изменений в госбюджет уже на первой пленарной неделе, которая начнется 13 января, - вызвался восстанавливать "справедливость" в первых числах января нардеп Олег Ляшко.

И вот чудеса. На вчерашнем согласительном совете Верховной Рады никто не вспомнил о депутатских зарплатах. Причина банальна. Как пояснили в аппарате ВР, норма о размере зарплаты нардепов, президента и чиновников Кабмина прописывается не в госбюджете, а отдельном законе. И действительно, в обнародованном законе "О внесении изменений и определении утратившими силу, некоторых законодательных актов Украины", говорится, что месячная зарплата чиновника не может превышать 7 минимальных зарплат, то есть 8526 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях