Депутаты:  А бюджет-то не настоящий!

Депутаты: "А бюджет-то не настоящий!"

Комментарии: 5
Фото: Максим ЛЮКОВ.

Страсти по бюджету продолжают нагнетаться. Напомним, что принимали финансовый документ в спешке – в 4 утра, в один из последних рабочих дней перед новогодними праздниками. Неофициально говорили, что у многих депутатов "горят" билеты на самолеты и нужно голосовать быстрее.

Поэтому руководители фракций обсуждали бюджет за закрытыми дверями, потом премьер зачитывал правки с голоса, а депутаты голосовали. Теперь вот обнародованный текст не соответствует тому, за что голосовали.

 законов о государственном бюджете на 2015 год и касающихся налоговой реформы не соответствуют текстам соответствующих законов, которые были поддержаны народными депутатами на пленарных заседаниях в конце минувшего года, заявила лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

- Опубликованный текст бюджета, опубликованный текст налоговых законов не отвечают тому, что было проголосовано в зале, - официально заявила руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко на соглассовете в понедельник.

РАЗНИЦА В НАЛОГАХ И ВЗГЛЯДАХ НА ЗАРПЛАТУ

Несоответствия в бюджете касаются децентрализации, налогов, индексации зарплат и пенсий. Депутаты решили индексировать зарплаты с 1 июля 2015 года. "Была твердая договоренность", - отметила Тимошенко. Но в опубликованном документе этого нет.

- Мы говорили, что правительство проанализирует такую возможность и с 1 июля будет сделан такой шаг, как повышение социальных стандартов за счет индексации. Но в этом бюджете, несмотря на радикальную инфляцию и падение курса гривны, на два года повышение зарплат и пенсий не предусмотрено.

Она сказала, что ее фракция проанализировала закон и передала материалы спикеру Владимиру Гройсману. Будут ли расследовать "скрытую фальсификацию", как призывает Тимошенко, пока неясно.

При этом представитель Кабмина, вице-премьер Вячеслав Кириленко, обвинения Тимошенко отрицает.

- После голосования бюджет прошел множество визирований и подписаний и не мог быть изменен вопреки договоренностям коалиции. Мы провели многочасовые заседания в рамках коалиции. Вне того процесса и официально внесенным документом никаких изменений нет и не может быть.

Он уточнил, что в тексте госбюджета внесли только те поправки, которые премьер внес с голоса в зале Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях