МИД России: создание русскоязычного канала ЕС противоречит  свободе слова

МИД России: создание русскоязычного канала ЕС противоречит "свободе слова"

Комментарии: 1
В России не хотят создания телеканала ЕС. Фото: www.gup.ru

В России негативно отозвались о планах ЕС по созданию русскоязычного канала. В МИДе РФ назвали телеканал "контрпропагандистским" и таким, который мешает свободе слова.

- Мы всегда положительно относились к свободе слова, но замыслы ЕС по созданию своего рода контрпропагандистского канала вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова, рассказал заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков в понедельник, передало агентство  УНН со ссылкой на российские СМИ.

Напомним, что главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии отправили письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини,  в котором предлагалось "обсудить вопросы укрепления стратегических коммуникаций ЕС как внутри, так и за пределами союза". Встреча глав МИД стран-участниц Евросоюза должна состояться 19-го января.

Инициатива этого письма – учредить "русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для русского меньшинства внутри ЕС и за его пределами".

ПОДРОБНЕЕ

Четыре страны ЕС призвали разработать план борьбы с российской пропагандой

Министры иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии написали письмо главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини, в котором призвали обеспечить "надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу русскоговорящим жителям и тем, кто пользуется контролируемыми российским государством СМИ". В своем обращении главы МИД предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды", дабы поддержать "политические и военные цели российского правительства". Об этом сообщил Delfi.lt.

Чтобы противостоять информационной агрессии, министры предлагают разработать план действий на 2015-2016 годы. По словам автора инициативы – министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, они вовсе не предлагают цензуру или запреты, наоборот – хотят способствовать развитию свободной журналистики.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях