Иностранцам разрешили претендовать на пост главы антикоррупционного бюро вопреки закону?

Иностранцам разрешили претендовать на пост главы антикоррупционного бюро вопреки закону?

Кто же возглавит антикоррупционное бюро? Фото: zn.ua

Конкурсная комиссия официально разрешила иностранным гражданам участвовать в "гонке" за должность главы Национального антикоррупционного бюро. За соответствующее решение проголосовало большинство ее членов, сообщил Апостроф. Против выступил только гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер. Свою позицию он аргументировал тем, что по закону претендовать на должность могут  только граждане Украины.

Каким образом будет решаться этот вопрос, пока неясно. В то же время в комиссии подумывают над введением дополнительных ограничений к кандидатам. Например, по возрасту.

- Было дополнение сейчас добавить к этим ограничениям еще требование к возрасту кандидатов, который не может превышать 65 лет, - сказал секретарь комиссии Евгений Захаров.

При этом в том, что касается украинского законодательства - прямого такого требования там нет. Но есть другая догма, согласно которой директора, достигшего возраста 65 лет, необходимо уволить, добавил Захаров.

Кроме того, комиссия намерена установить и нижний возрастной порог. В качестве примера предложили допускать к участию только тех претендентов, которым уже исполнилось 45.

К слову, в кулуарах власти уже называют фамилии двух потенциальных кандидатов-иностранцев. Изначально говорили, что эту должность может занять экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Позже заговорили и о Кесслере, который по квоте Верховной Рады вошел в комиссию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С созданием костяка Национального антикоррупционного бюро возникли первые проблемы

Президент не сможет воспользоваться своим правом на увольнения руководителя Национального антикоррупционного бюро, отметил сам Порошенко 9 января во время заседания конкурсной комиссии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях