Морозы в Донбассе: как выживают украинские солдаты

Морозы в Донбассе: как выживают украинские солдаты

На блокпостах согреться помогают топоры и печки: сначала разогреваешься, пока рубишь дрова, а потом радуешься теплой печке из бака. Фото Михаил БАКУЗОВ

В Донецкой области температура опустилась ниже двадцати градусов мороза. В городах люди повключали обогреватели и одевают все, что могут, выходя на улицу. У солдат, которые находятся в полях-степях, таких возможностей нет. Им приходится куда сложнее.

- Вы думаете, вам там холодно...приезжайте завтра к нам на денек...Поймете, что вам было жарко, - написал на своей странице в "Фейсбуке" спикер АТО Леонид Матюхин.

Резонно. После этого "Комсомольская правда в Украине" поинтересовалась: как в такие лютые морозы на своих позициях выживают бойцы.

- Пока никаких обморожений не было. На этот счет у нас все в порядке. Ребята – люди взрослые – они заранее знали о холодах. Поэтому подготовились: утеплили блиндажи, проинструктировались, что делать, чтобы не замерзнуть и ничего не отморозить, - уверяет начальник пресс-службы АТО Роман Туровец.

Не жалуются на данный момент и сами бойцы. Говорят: да, холодно, но не критично. Греются в блиндажах чаем, одеялами  и мыслями о том, что нужны стране.

- Летом, конечно, было намного проще. Но уже в сентябре стало холодно. С первыми морозами мы утеплились: в траншеях поставили перегородки из ящиков от снарядов "Града" - получились небольшие комнатки. Обтянули стенки пленкой, некоторые места задули пеной, поставили печки, сделанные из баллонов, которые привезли волонтеры. Уже потеплее. Так и бытуем, - рассказал один львовянин, воюющий в Донбассе.

На местах дежурств обязательно стоят печки - без них в холода никак. Фото Михаил БАКУЗОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десантники в Донбассе: уже обзавелись костюмами Деда Мороза и Снегурочки и стряпают вкусняшки

Каким был самый невероятный Новый год в вашей жизни? Уверена, что бы вы сейчас не вспомнили, это не сравниться с тем, как проведут его эти ребята. Вкопанная в землю палатка с печкой, БТР под боком, камуфляж, вместо парадного пиджака -  так будут встречать 2015 год украинские военные. "Комсомольская правда в Украине" заглянула под маскировочную сетку их предпраздничных приготовлений, дабы разузнать о котлетах-мандаринах, конкурсах-шампанском на позициях.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях