21 сентября
Загрузить еще

Стройки VIPов: вместо больницы Ющенко котлован, вместо центра Путина - шиномонтаж

Стройки VIPов: вместо больницы Ющенко котлован, вместо центра Путина - шиномонтаж
Фото: Стройка самого высокого здания в Киеве давно превратилась в долгострой. Фото: Олег Терещенко

"Больница будущего" экс-президента Виктора Ющенко

С редства на масштабный проект благотворительного фонда семьи бывшего тогда при власти Виктора Андреевича собирали на самом высоком уровне. По центральному телеканалу провели телемарафон, где всех призывали сброситься ради хорошей идеи. В 2006 году, по данным СМИ, собрали 260 миллионов. На сайте проекта в разделе "финансовый отчет" пишут, что с 2006-го по 2013 год поступило на счета 167 миллионов, а потратили 128 миллионов. Из последней суммы главные затраты - закупка медицинского оборудования (47 млн) и проектные работы (49 млн). Довольно странные суммы. Что ж там за проект почти за 50 миллионов? 

Участок под "Больницу будущего" (около 11 гектаров) выделили в 2009 году в Голосеевском районе, неподалеку от больницы "Феофания". Начали подготовительные работы, но вскоре стройка заглохла. В комментариях Виктор Ющенко говорил: этот проект невозможно реализовать без поддержки президента или премьера. Странно слышать такие слова от бывшего президента страны. 

Офисный центр президента Владимира Путина 

К аким же должен быть авторитет российской компании, чтобы на презентацию киевского проекта приехал сам президент страны? В 2007 году на стройплощадку на Подоле (улица Глубочицкая, 43) прибыл кортеж Владимира Путина. Для презентации центра Mirax plaza надули специальный передвижной дом, гостей угощали изысканными блюдами, обещали за пару лет возвести два здания, одно из которых станет самым высоким в городе - 192 метра. Год спустя до застройщика добрался экономический кризис, и все проекты заморозили. Киевский офисный центр Mirax plaza достроили только до 11-го этажа. Дела компании пошли настолько плохо, что распустили даже пресс-службу киевского офиса. 

На месте мы застали покосившийся забор, на котором выцветшая на солнце фотография с проектом двух высоток. Охранник сухо констатировал: давно ничего не строится. Место второй высотки давно отдали под парковку и шиномонтаж. Слухи о том, что участок земли продадут другому собственнику, который достроит здания, постоянно муссируются. Но на данный момент не ясно, что будет с Mirax plaza. 

Стройка одного из самых больших соборов в Европе притихла. Вероятно, продолжат работы весной. Фото: Олег Терещенко 

Кафедральный собор патриарха Кирилла 

Г рандиозная стройка началась возле станции метро "Лыбедская" в 2009 году. Тогда городские депутаты, несмотря на протесты оппозиции, выделили из бюджета 11 миллионов "на собор", а мэр Леонид Черновецкий пожертвовал 5 килограммов золота. УПЦ Московского патриархата планировала возвести 120-метровый кафедральный собор Воскресения Христова вместимостью 5 тысяч человек. Закончить стройку хотели за два года, в 2011-м. Храм, если его достроят, станет самым крупным православным культовым сооружением в Европе. Среди мировых лидеров католические Ульмский (161,5 м) и Кельнский (157,4 м) соборы. Среди православных пока в лидерах российский Исаакиевский собор высотой 101,5 метра.   

26 июля 2010 года стройку посетил и благословил патриарх Кирилл, до него это сделал ныне покойный патриарх Владимир. На строительство собора приезжали многие первосвященники православного мира: патриарх всея Африки Феодор II, патриарх Карельский и всея Финляндии Лев, патриарх Иерусалимский Феофил II, патриарх вся Грузии Илья II.

К середине декабря построили первый этаж храма… 

На стройке нам рассказали, что временно работы приостановлены. Правда, если покопаться в истории, можно убедиться, что соборы строятся столетиями. 

Цветастые стены детского центра перекрасили в один тон. А вместо ребятни заселились офисные сотрудники. Фото: Олег Терещенко

Детский дом депутата Олеся Довгого 

В 2012 году к выборам кандидат в депутаты, более известный как секретарь Киевсовета времен Черновецкого, заканчивал строительство детского центра. Дом обрисовали разноцветными кругами, во дворе расставили детские горки, качели, песочницы…  Но на выборах киевляне проголосовали за конкурента Довгого.   

- Несколько месяцев детский центр работал, а потом вдруг его огородили строительными лесами, закрасили детские рисунки, убрали качели, - рассказывает житель дома напротив. - А во дворе повесили объявление: "Детский центр переехал в подвал". 

Рядом на парковке мы застали дорогие машины. Немногословные охранники заявили нам: здесь офисный центр. На последних выборах Олесь Довгий прошел в парламент, но уже не по Киевскому округу, а от Кировоградской области. Как видим, киевские дети уже не в почете.