Гройсман ожидает, что к осени Украина проведет реформу децентрализации власти

Гройсман ожидает, что к осени Украина проведет реформу децентрализации власти

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

В планах президента Петр Порошенко, как можно быстрее запустить конституционную реформу. Об этом в интервью "Интерфакс -Украина" -завил спикер Владимир Гройсман. По его словам, высок шанс ,что уже в сентябре парламент сможет принять изменения в основной закон, которые касаются децентрализации власти.

- В сентябре мы можем провести второе голосование за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации, в части многих вопросов, которые интересуют граждан, - спрогнозировал Гройсман.

Спикер уверен, что 2015 года станет "годом реформ, годом децентрализации страны".

-  Мы, по нашим планам, до октября должны провести децентрализацию, внести изменения в Конституцию, чтобы построить правильную систему управления государством, - сказал Владимир Гройман и уточнил, что военные действия на востоке страны – не помеха реформе местного самоуправления.-  Я считаю, что децентрализация не ослабляет государство. Децентрализация делает его сильным. 

Спикер напомнил, что Украина выбрала для себя польский вариант децентрализации власти.

 - Целью децентрализации в Украине является создание надлежащей системы управления страной, при которой люди (а не какой-то чиновник) будут управлять своей жизнью посредством влияния на чиновника, на принятие решений, включенности в процесс, - подчеркнул глава Верховной Рады.

Справка КП

Децентрализация по-польски

В 1998 году в Польше прошла админреформа. Установилась трехступенчатая система власти. Основная власть и финансы сосредоточены на местах.

Первичные структуры власти в стране – гмины (местные громады, авт.) Им предоставлено право самостоятельно формировать доходную и расходную части своих бюджетов, то есть решать, на что и сколько денег тратить. Местные власти сами устанавливали налоговые ставки. При этом около 40% от налогов на доходы населения и 100% налогов на недвижимость оставались местным муниципалитетам. Администрация гминов отвечает за работу школ, детских садов, больниц, клубов, коммунальное хозяйство, строительство домов в рамках своего региона. Совет гмины и войт (мэр) избираются на выборах.

Вторичные структуры – повята(подобие наших районов, -авт): 314 сельских и 65 городов на правах повята. Власть этого уровня отвечает за локальные вопросы: борьбу с безработицей, строительство и содержание междугминных дорог, противопожарную безопасность, охрану общественного порядка, контролирующие инспекции. Совет повята формируется по итогам народных выборов.

Самая крупная админ-территориальная единица – воеводства, во главе с воеводой - представитель правительства в регионе. Польше был взят курс на объединение территорий. Количество воеводств  уменьшилось с 49 до 16. На уровне воеводства определяется политика региона: как следует развивать региональные рынки сбыта, экономику, образование. Воевода имеет ограниченные полномочия: контролирует соблюдения закона на местах и отвечает за общегосударственные программы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях