США увеличит поставки ядерного топлива в Украину

США увеличит поставки ядерного топлива в Украину

Комментарии: 2
Ядерное топливо будем покупать в США, Фото: Комментарии

30 декабря премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что мы подписываем соглашение с компанией Westinghouse из США. Об этом шла речь во время пресс-конференции главы правительства.

- Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские электростанции, - заявил Яценюк.

По его словам, это позволит нам снизить зависимость от "Росатома".

В МИД России негативно отреагировали на такое решение. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.

- Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства. Компания "Вестингауз" в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000, - сказано в сообщении.

По данным МИД, тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. А попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту.

- Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией, - добавили в министерстве.

В ТЕМУ

Украина полностью перейдет на поставки ядерного топлива от Westinghouse к 2020 году

Кабинет Министров обязуется расширить программу закупки ядерного топлива у компании Westinghouse (США) в 2020 году. Об этом говорится в программе деятельности Кабинета Министров, утвержденной 9 декабря. Также до 2020 года правительство намерено завершить меры по продлению срока эксплуатации 9 энергоблоков атомных электростанций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях