Нардепы обратятся в Конституционный суд из-за принятия бюджета

Нардепы обратятся в Конституционный суд из-за принятия бюджета

Принимали ночью. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Народные депутаты Украины возмутились процедурой принятия бюджета-2015. По их словам, голосование проходило с нарушениями.

Так, "Свободовцы" сразу же после принятия бюджета-2015 назвали Арсения Яценюка аферистом и шулером, в "Оппозиционном блоке" угрожают обращением в Конституционный суд. В Блоке Петра Порошенко также нашлись противники такого голосования.

Депутатов всего возмутило отсутствие у них текста законопроекта, сравнительных таблиц и других материалов перед голосованием. Т.е. народные избранники попросту не знали, за что именно им предлагалось проголосовать. Несмотря на это проект бюджета-2015 собрал 233 голоса.

- Теперь все, что закидывалось депутатам, которые принимали решения и голосовали за законы "от 16 января", на самом деле - детские сказки по сравнению с тем, что произошло в ВР сегодня, - прокомментировал ситуацию народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Также он отметил, что проекты принимались без обсуждения, причем ни одному представителю оппозиции слово предоставлено не было.

- Это не бюджет! Это - …, это воздух, понимаете?! Мы сегодня проголосовали за воздух. Нет у нас бюджета! -  заявил "Свободовец" Юрий Левченко.

Против такого принятия высказался и народный депутат Владимир Парасюк.

- Арсений Петрович завоевал себе карт-бланш для написания такого бюджета, который ему заблагорассудится. Сегодня народные избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно писать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты, - заявил нардеп.

По его словам, бюджет переписывался и принимался прямо на колене: никаких сравнительных таблиц, никаких раздаточных материалов.

- Все, что получили депутаты - это короткое выступление господина Премьера, в котором он просто зачитывал поправки: какие зачитал, какие забыл. Все, что нам оставалось - это воспринимать на слух главный закон, по которому страна будет жить весь следующий год, - отметил Парасюк.

Против высказался и народный депутат от блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

- Голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума - это грубый шантаж, − написал парламентарий в "Фейсбуке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети "взорвались" после принятия бюджета-2015

Нардепы не могли приступить к рассмотрению проекта бюджета целую ночь и часто выходили на перерыв. Несмотря на это, пользователи сети внимательно следили за заседанием. Принятие документа, которого нардепы не имели на руках, сразу же окрестили  "невидимым бюджетом"  а также "бюджетом Шредингера".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях