Пресс-конференция Петра Порошенко: мы не дадим людям Донбасса замерзнуть

Пресс-конференция Петра Порошенко: мы не дадим людям Донбасса замерзнуть [хроника]

Комментарии: 4
Порошенко подведет итоги 2014 года. Фото: Пресс-служба президента

Сегодня, 29 декабря, в 14.00 президент Украины Петр Порошенко проведет пресс-конференцию. на которой подведет итоги уходящего, 2014 года.

Главный вопрос, на который хотят получить ответ украинцы - стабилизируется ли ситуация на востоке страны, и что ожидает украинскую экономику. Порошенко обещал рассказать про предстоящие реформы, в том числе и про антикоррупционную.

 

16.16. Пресс-конференция закончилась. Порошенко ответил на 25 вопросов журналистов.

16.13. Донбасс - это оккупированная территория, на которой живут украинцы. Кому-то бы понравилось, если бы мы перекрыли вентиль и перестали поставлять в Донбасс электроэнергию. Но там украинцы и мы не можем дать им замерзнуть. Мы цивилизованная страна. Я уверен, что путь к миру и возвращению Донбасса лежит не через перекрытие поставок газа на эту территорию.

16.12. Журналисты задали 22 вопроса. Пошел третий час пресс-конференции.

16.06. Украина себя уважает и будет уважать. Не существует компромисса по Крыму и Донбассу. Ни Беларусь, ни Казахстан никогда не признавали выборы в Крыму и Луганску. Эти страны признают территориальную целостность Украины. Казахстан нам будет поставлять уголь, мы восстановили военно-техническое сотрудничество. Россия осталась одна в этой ситуации, и ради этого стоит проводить международные переговоры. Встреча в Астане - это не встреча лично с Путиным. Это дипломатический формат переговоров. 

16.01. Судейская реформа.Законопроект, который я внес, существенно урезает права президента по влиянию на судей.

15.54. Президенту напомнили про обещание платит солдатам по 1000 гривен в день. Порошенко: Я обещал военным платить 1000 гривен за день боев. Сегодня оплата для военных в АТО и так увеличена в 14 раз. Разница существенна.

15.49. Бой в Донецком аэропорту закончился 10 минут назад. Атака отбита нашими военными. Трое украинцев погибло, боевики потерли 14, один в плену. Донецкий аэропорт - символ мужества украинских военных.

15.46. Нет никакой блокады Крыма. Есть методы, которые защищают Украину от диверсантов. 

15.42. В Новый год украинцы будут со светом.

15.35. В Песках достаточно и танков, и артиллерии, чтобы не допустить прорыва. Наши киборги могут себя защитить. В то же время, сил для наступления на Донбассе у нас на данный момент нет

15.30. Украинские военные всегда имеют возможность стрелять в ответ.

15.29. Мой сын прошел по мажоритарке, как самостоятельный политик и имеет право в 30 лет на определение собственного пути.

15.25. Военное положение будет введено тогда, когда будут объявлены военные действия. Военного решения конфликта в Донбассе не существует. Только политическими методами можно прекратить убийства людей. Мирный план работает. Освобождены 1500 военных. Если бы мирный план не работал, то эти люди могли бы быть мертвыми.

15.21. Сильная армия, объединенная нация и международная нация - главные составляющие того, что в Донбассе наступит мир.

15.18. О военном положении. Мы обсудили перевод экономики на военные рельсы и план, что делать, если продолжится военная агрессия. Если это произойдет, военное положение будет введено немедленно. В стране для этого все готово. 

15.15. Я возлагаю большие надежды на Антикоррупционное бюро. Моя задача, чтобы работа этого органа была с первого дня эффективной. Закон об Антикоррупционном бюро будет изменен, по требованию международных кредиторов.

15.13. В Астане 15 января 2015 года будет встреча на высшем уровне - при участии Ангеля Меркель, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Петра Порошенко.

15.11. Журналисты пригласили Порошенко обсудить реанимационный пакет реформ. Президент согласился.

15.10. Украина не будет поддерживать предприятия, которые финансирую террористов.

15.08. Мы будем помогать тем украинцам, которые сейчас живут в оккупированном Крыму. Но к тем крымчанам, которые приняли гражданство РФ у нас будут другие подходы.

15.06. У нас есть прогресс в доступе ОБСЕ к проверке выполнения минских соглашений. У нас есть прогресс в том, что украинский гумконвой зашел на оккупированную территорию. У нас есть прогресс в соблюдении "режима тишины". Пункт за пунктом минские соглашения начинают выполнятся. Минские соглашения - это не завтрак в отеле, когда ты можешь выбрать то или то. Все 12 пунктов должны выполнятся.

15.03. Украина никогда не согласится пересмотреть условия минских договоренностей. И нас поддержит весь мир.

15.01. Никакого формата кроме минского - никто не создает. Мой мирный план абсолютно прозрачный. Там есть 12 пунктов.

14.59. Никто Иловайск не забыл, и за него уже наказаны сотни людей. Они были наказаны 25 августа, когда на нашу территорию вероломно вторглись российские войска.

14.56. Я полностью доволен Гелетем, как он исполняет обязанности министра обороны. Но я недоволен работой Генпрокуратуры.

14.51. Порошенко перед журналистами подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины.

14.48. Референдум о вступлении в НАТО. Я планирую во время конференции подписать закон об отмене внеблокового статуса, который поддержала Рада.

14.45. Работа Яремы меня не удовлетворяет, точнее работа генеральной прокуратуры. Я уверен, что шаги по уменьшению коррупции за 6 месяцев должны были быть значительными. Меня также не устраивает расследование убийств Небесной сотни. Первая причина: закон об амнистии представителей Антимайдана. Те судьи, который отпускали убийств, должны сидеть на одной скамье с убийцами.

Порошенко провлдит пресс-конференцию, на которой подводит итоги уходящего, 2014 года. Фото: Пресс-служба президента

14.44. Проведение депутатов, особенно тех, кто голосовал за бюджет было очень ответственной. Иначе нам нечем было финансировать армию.

14.40. Курс 17, 18, 19 гривен за доллар сегодня не отображает реальное состояние экономики. Это спровоцировано валютной паникой. Ситуация стабилизируется, когда будет подписан договор с МВФ. И бюджет на 2015 год поможет стабилизировать ситуацию.

14.40. Как прожить на 1200 гривен? Никак. Единственное, что мы можем сделать - чтобы на минималку никто не жил. Рада приняла для этого важный шаг - уменьшение единого социального взноса, что повлечет за собой выход зарплат с тени и их рост.

14.39. Про Рошен. Я лишен возможности любого влияния на фабрику. Инвестиции в страну в условиях войны не поступают. Поэтому продажа затягивается. Если покупателей не будет, я продам фабрику в рассрочку. 

14.38. Порошенко: 5 канал я не продам и не обещал этого. 5 канал - образец хорошей информационной политики.

Порошенко: С Украиной солидарен весь мир. Фото: Пресс-служба президента

14.36. Начались вопросы журналистов.

14.35. Порошенко: Кандидаты на пост главы Антикоррупционного бюро дают мне основания для оптимизма.

14.33. Порошенко: Главное, что способно обеспечить мир в стране - перекрытие границ и вывод войск с Украины. Тогда никакого конфликта не будет. Конфликт надуманный.

14.31. Порошенко: Украине, как воздух, сегодня нужно конвертировать международный авторитет в реальные инвестиции в нашу страну.

14.30. Порошенко: Главное задание: стабилизировать экономику, запустить новые реформы, судовые реформы. запустить шаги в борьбе с коррупцией.

14.29. Порошенко: Я очень рад, что 150 украинцев, которые были в плену, смогут встретить Новый год дома.

14.27. Порошенко: С Украиной солидарен весь мир.

14.25. Порошенко говорит о ситуации в Донбассе и о том, что 2014 год изменил отношение украинцев к своей стране. По его словам, сегодня каждый второй украинец готов защищать Украину с оружием в руках. За 7-8 месяцев Украина создала одну из самых боеспособных армий на континенте.

Порошенко: Я очень рад, что 150 украинцев, которые были в плену, смогут встретить Новый год дома. Фото: Пресс-служба президента

14.19. Президент назвал 2014 год самым сложным со времен Второй мировой войны.

14.18. Президент начал пресс-конференцию. В Мыстецьком Арсенале собралось 200 человек вместе с журналистами.

14.12. Конференция еще не началась. Причины задержки неизвестны.

13.40. К началу пресс-конференции все готово.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях