Деньги, драки и угрозы. О чем скандалят в новой Раде

Деньги, драки и угрозы. О чем скандалят в новой Раде

Фото: thinkstockphotos

27 ноября Рада VIII созыва присягнула украинскому народу. Думалось: ну вот они, настоящие. Которые пришли после революции, во время войны и смогут помочь выдернуть страну от угрозы дефолта. Но в Раде ничего не поменялось: скандалили во время дележки портфелей, голосовали "втемную" и махали кулаками. Такое начало работы заставляет задуматься: сколько продержится коалиционное единство?

О том, что первые трещины уже пошли, свидетельствуют результаты голосований: спикеру Владимиру Гройсману все труднее проводить законы через зал, и с первой попытки не всегда получается. Например, на то, чтобы определить, выходить ли на работу в субботу, понадобилось голосовать трижды.

25 декабря Нестор Шуфрич схлестнулся с представителем Радикальной партии Игорем Мосийчуком. Фото: УНИАН
25 декабря Нестор Шуфрич схлестнулся с представителем Радикальной партии Игорем Мосийчуком. Фото: УНИАН

Считается, что сохранить коалицию в первую очередь хочет "Народный фронт". У них нет шансов создать собственное большинство. А вот у Блока Порошенко, Радикальной партии, "Самопомощи", "Батькивщины" и депутатских групп - вполне. Но пока они вполне удачно справляются с насущными задачами и раздают "всем сестрам по серьгам". Со стороны глянешь - вроде бы все довольны и пресловутый баланс сил не нарушен. Значит, и коалиция еще поживет.

Эксперты говорят: поживет, пока есть что делить. Группы влияния еще не договорились по всем направлениям. А это скрепляет партнеров по коалиции лучше любого цемента. Но вот когда делить будет уже нечего и кому-то покажется, что товарищи захапали слишком много, тогда и стоит ждать реальных проблем. По опыту прошлых лет можно предполагать, что на передел понадобится не меньше года.

Однако в условиях войны о таких далеких сроках никто не говорит. Тут бы месяц простоять да квартал продержаться. Критическую точку ждут в марте. 

Логично - конец долгой зимы, все запасы истощились, экономика на нуле. 

Если коалиция и президент пройдут этот отрезок, то получат отсрочку до осени. Но иногда создается впечатление, что они сами делают все, чтобы накалить страсти и не дать коалиции доработать. Иначе откуда желание в таких количествах нарушать процедуры - непонятно. 

ПОДРОБНОСТИ 

Вот только некоторые примеры скандалов, которыми отметился парламент за последний месяц. 

Голосование "за того парня"

Не смогли в этом созыве отказаться от такого явления, как кнопкодавство. Для тех, кто подзабыл: это когда один депутат голосует за себя и за соседей. Помнится, оркестр пианистов-виртуозов из 60 человек дотягивал голосование до необходимых 226 голосов. Сейчас масштабы уже не те. Стеснительная партия попалась - иногда "прикрывают" соседей, которые не успели добежать из кулуаров, но в открытую никто не нарушает. Вероятно, опасаются возможных санкций - в Раду внесли законопроект, который позволяет вышвырнуть нарушителя из парламента.

Игры с регламентом 

Депутаты-новички время от времени возмущаются: крупные партийные группировки делают все что хотят, не особо считаясь с регламентом. В пример можно привести голосование за расширение полномочий секретаря СНБО. 

Голосовали скорострельно, забыв о букве закона. Между первым и вторым рассмотрением должно было пройти не меньше 10 дней, а между итоговым голосованием и подписью спикера - как минимум два дня. Это не прихоть, а требования закона о регламенте. Но сейчас в Раде на такие мелочи внимания не обращают и все делают на ходу: утром проголосовали, вечером - подписали и отправили по цепочке. Удивляться не приходится, если вспомнить, как принимали законы 16 сентября: за закрытыми дверями, при выключенном табло и без реакций на прессу.

Бои возвращаются

Впервые депутаты схлестнулись 4 декабря, когда выкрик из глубины зала не понравился бывшему сотнику Майдана Владимиру Парасюку. Парой эмоциональных фраз он довел себя до кондиции и кинулся в ряды БПП - выяснять отношения. Растянули быстро, но напоследок он предупредил: следите за языком, народ ближе, чем вы думаете, в случае чего вынесут на вилах.

И кстати, про вилы. Олег Ляшко, который выбрал вилы символом своей предвыборной кампании, тоже успел отметиться в кулачных боях. Буквально на последнем заседании он сказал, что Нестор Шуфрич, в бытность замом секретаря СНБО, пытался подкупить его. Шуфрич за словом в карман не полез и отметил, что никогда не встречался с Ляшко без свидетелей, а разговора о взятке и вовсе не было. Словесной перепалкой дело не ограничилось - депутаты сцепились, и коллегам пришлось их растаскивать.

4 декабря выкрик из глубины зала не понравился бывшему сотнику Майдана Владимиру Парасюку. Фото: УНИАН

Перебежчики на старте

В начале работы не выдержала грядущей ответственности самая молодая партия - "Самопощь". В первый же день двое депутатов откололись от трех десятков товарищей и решили играть по своим правилам. Юрий Деревянко и Ирина Суслова даже сели в стороне. Искать их нужно в рядах Блока Порошенко, а не партии, которая провела эту пару в парламент. Они пока работают самостоятельно. Возможно, опасаясь, что к ним приклеят популярное в прошлом созыве прозвище "тушки". Но не исключено, что со временем они войдут в одну из крупных партий. К слову, потихоньку эти же крупные партии пополняются депутатами, которые во время выборов выглядели независимыми мажоритарщиками. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Фото: tsybulko.kiev.ua
Фото: tsybulko.kiev.ua

Выживет ли коалиция?

Эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько: 

- Преждевременно говорить, что коалиция на ладан дышит, но напряжение, конечно, есть.

Напряжение обострилось, когда премьер внес в Верховную Раду проект госбюджета на следующий год. Документом существенно обрезается финансирование некоторых регионов. И депутаты от этих округов, региональные группы влияния начали бороться за финансы. А как известно, больше всего мажоритарщиков в БПП.

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Почему депутаты не соблюдают букву закона?

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

- В политике нужны компромиссы. Очень сложно найти общий язык между группами влияния, и поэтому идут на мелкие нарушения. Сказывается и стремление достичь результата любой ценой. Есть такое понятие, как целесообразность. Чем больше нужна та или иная норма или должность, тем больше соблазнов нарушить закон. Сказывается и то, что половина Рады, и среди них спикер Владимир Гройсман, - новички. Видно, как ему порой трудно работать. С одной стороны, у него должны быть профессиональные помощники, но с другой - мы же не знаем качество аппарата парламента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 132 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 417 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 291 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 322 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1197 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 873

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 268

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 569

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 428 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 80

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 407

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 774 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.