Четырем членам партии  Йоббик  запретили въезд в Украину

Четырем членам партии "Йоббик" запретили въезд в Украину

Лидера партии Иштвана Саваи и еще трех членов "Йоббика" не пустят в Украину в течение пяти лет. Фото: bacskiskunmegye.jobbik.hu

Один из лидеров радикальной венгерской партии "Йоббик" Иштван Саваи стал персоной нон-грата в Украине. Политику и еще трем представителям политсилы запретили въезд на территорию нашей страны в течение пяти лет. Об этом со ссылкой на советника главы СБУ Маркияна Лубкивского сообщило Радио Свобода.

Кого еще коснулся запрет, в СБУ не уточнили, но по данным партийного издания, та же участь постигла Лоранта Гегедюша, который узнал о запрете при попытке пересечь границу.

Тем временем, Саваи уже успел выступить с критикой в адрес решения украинских властей, По словам лидера "Йоббика", запрет ограничивает его не только как политика, но и как семьянина, ведь его жена – украинка, которая живет в Закарпатье. И в результате он уже не смог приехать к родным на католическое Рождество.

Впрочем, Саваи все еще надеется на мирное разрешение конфликта. С соответствующей просьбой он обратился в венгерский МИД.

Отметим, что партия "Йоббик" известна тем, что поддерживает деятельность "республик" на востоке Украины и выступает за создание венгерской автономии в Закарпатье. Кроме того, ее представительница Бела Ковач присутствовала в качестве "наблюдателя" на незаконных выборах "ДНР"-"ЛНР". Раньше нескольким членам партии, включая Саваи, на год запретили въезд на территорию Румынии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Премьер Венгрии обвинил США в том, что они втягивают Европу в "холодную войну" с Россией

Глава венгерского правительства Виктор Орбан считает, что Америка специально пытается втянуть западные страны в затяжной конфликт с Россией, вмешиваясь в их внутренние дела. Об этом он заявил в интервью венгерскому телеканалу М1.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях