Порошенко экономит: резиденция президента перешла с газа на дрова

Порошенко экономит: резиденция президента перешла с газа на дрова

Комментарии: 6
Официальная резиденция президента "Залесье". Фото: bigmir.net

Петр Порошенко решил не словом, а делом поддержать инициативы Арсения Яценюка об экономии энергоресурсов. Официальная резиденция президента "Залесье" и санаторий  в Пуще-Водице перешли с газа на дрова, передает Радио Свобода.

- Мы должны в первую очередь сделать те шаги, которые дадут нам возможность сэкономить на отоплении, уменьшить потребление газа, и выйти на тот уровень энергетической безопасности Украины, которого требуют правительство и президент. Мы установили газовые котлы на дровах, а до этого 1,2 миллиона гривен в год шли только на закупку 150 тысяч кубов газа, не считая работы операторов и других расходов, - рассказал руководитель государственного управления делами Сергей Березенко.

На дворе трава, на траве дрова

Государственная резиденция "Залесье" на границе Киевской и Черниговской областей ежегодно тратила больше миллиона гривен на отопление. Обеспечивали его старые газовые котлы, которые давали горячую воду и тепло в имения резиденции и разбросаны по территории подсобные помещения и жилье для персонала. Общая площадь этих строений - три с половиной тысячи квадратных метров.

Инвестор, выигравший конкурс, установил твердотопливные котлы бесплатно, но получил право продавать тепловую энергию резиденции. ГУД, в свою очередь, продает теплопоставщику дрова. Годовая экономия на отоплении составляет 900 тысяч гривен.

В резиденции построили навесы, под которыми уже сложены дрова на всю зиму. По словам персонала, раньше в день отопление резиденции уходило в среднем 1000 кубометров газа в сутки, сейчас - 6 кубометров дров, что примерно в шесть раз дешевле с точки зрения стоимости топлива. На трубе котельной - система газоочистки, поэтому дым из нее почти незаметен. Для обслуживания системы нужен один работник, который периодически загружает дрова в котел вручную.

В ТЕМУ
"Рошен" наконец-то начала экономить: на фабриках отключили праздничные огни

Киевская фабрика больше не будет светиться по ночам.

Кондитерская корпорация "Рошен" отключила праздничную иллюминацию на своих фабриках из-за дефицита электроэнергии в Украине. Об этом сегодня, 23 декабря, заявили в пресс-сулжбе компании, передает LB.ua.

- В связи с введением графика аварийного отключения электроэнергии во всех регионах Украины корпорация "Рошен" отключила иллюминацию на всех фабриках компании, - сказано в сообщении.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях