Лавров:  Москва не навязывает Киеву термин  федерализация

Лавров: Москва не навязывает Киеву термин "федерализация"

Лавров уверил, что не настаивает на "федерализации". Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не навязывает Киеву термин "федерализация", однако призывает Украину и самопровозглашенных народных республики сесть за стол переговоров. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в интервью газете "Коммерсант".

-Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин - будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов. Госсекретарь США Джон Керри однажды мне сказал, что им нужна децентрализация или, как он еще выразился, devolution, что примерно означает "спуск полномочий вниз", - заявил Лавров.

Он добавил, что главное, "чтобы машина ехала".

- Надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать. Я уже говорил, что невозможно себе представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения Шухевича и Бандеры. Так же как теперь мы уже понимаем, что на западе Украины 9 мая рассматривают совсем не в тех исторических красках, к которым привыкли мы и подавляющее большинство жителей юго-востока Украины, - подчеркнул глава российского МИДа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ларов: подписанный Обамой закон способен "подорвать взаимодействие" США и РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил по телефону с Госсекретарем США Джоном Керри. Во время разговора глава российского ведомства прокомментировал подписанный американским президентом Бараком Обамой закон "О поддержке свободы Украины", сообщила пресс-служба МИД РФ.

 - Обсуждались проблематика палестино-израильского урегулирования, ситуация в украинском кризисе. Сергей Лавров также указал на то, что подписанный президентом США закон "О поддержке свободы Украины", грозящий новыми санкциями против России, способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между нашими странами, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в пятницу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях