Будет ли принят бюджет и нужен ли такой налоговый пресс?

Будет ли принят бюджет и нужен ли такой налоговый пресс?

Фото: REUTERS

Олег БЕРЕЗЮК, глава фракции "Самопомощи" в Верховной Раде:

- Многие статьи бюджета и изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы вообще не соответствуют тем договоренностям, которые были заложены в коалиционное соглашение. У нас много замечаний к этим документам. В том виде, в котором они сейчас есть, мы не будем голосовать.

Сергей КАПЛИН, депутат Верховной Рады от БПП:

- Это драконовский документ. Шансы, что его примут после недельных дискуссий, почти 100 процентов. Кое-что, конечно, поменяют. Арсений Яценюк будет "ломать" парламент, в очередной раз угрожать отставкой. Но, по моему мнению, лично премьеру и его команде выгодно сорвать бюджетный процесс. Все равно деньги от МВФ премьер получит, только под личные гарантии. В таком случае он будет "пилить" бюджет в ручном режиме. 

Юрий ВОРОПАЕВ, представитель Оппозиционного блока:

- Посмотрел бюджет, если коротко: плакать хочется. Бедная страна и бедные налогоплательщики. Госдолг закладывают - 1 триллион 200 миллиардов гривен, это в несколько раз превышает сам бюджет. Неясно, за счет чего это отдавать, но берут все новые кредиты, в том числе от МВФ. Но деньги же нужно отдавать в будущем, поэтому сейчас их надо вкладывать в инвестиции, в промышленность. Нет. Готовят бюджет проедания. Все, что получат, спустят сразу же. Это путь в никуда.

Игорь МОСИЙЧУК, депутат Верховной Рады от Радикальной партии:

- Нам предлагают проголосовать за госбюджет, которым существенно пытаются затянуть пояса украинцам. Это недопустимо. Необходимо не за счет народа наполнять бюджет, а за счет выведение средств из офшоров и тени, преодоления коррупции, пресечения контрабанды. Кроме того, в условиях войны не следует набираться кредитов, как собака блох, и пускать деньги на проедание.

Павел ПИНЗЕНИК, член фракции "Народного фронта":

- Нужно было свести баланс бюджета с разумным дефицитом. И вывести баланс между требованиями МВФ и социальной политикой государства. Думаю, перед голосованием в проект бюджета еще внесут правки. Правительство работает с фракциями по этому вопросу. Обсуждаются насущные правки: по администрированию НДС, ставки единого соцвзноса, так называемая нулевая декларация, условия работы "единоналожников". Отдельный вопрос - финансирование образования и медицины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях