Эксперт: Бюджет принимается в интересах кредитов

Эксперт: Бюджет принимается в интересах кредитов

Фото: Thinkstock

Бюджет сегодня принимается в интересах внешних кредиторов, а не в интересах граждан. Такое мнение выразил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

- Украина не должна быть трофеем между Западом и Востоком, между США и Россией. Украина должна думать с точки зрения не внешних интересов, а внутренних. Исходя из этого и должен формироваться бюджет - исходя из отстаивания интересов отечественного бизнеса, интересов граждан. На это и должны быть направлены усилия. Вот это самая ключевая задача, которую должно ставить себе любое правительство, - заявил Клименко.

По его словам, в Украинской экономике есть определенные резервы. Прежде всего это детенизация экономики. Второй момент это борьба с оффшорами.

- Экспорт в оффшорные зоны за последний год увеличился не то что на проценты, он увеличился в разы. И как раз вопрос борьбы с финансовыми потоками, которые выводятся за рубеж, должен стать главным [при формировании бюджета] и сместить акцент с граждан, - добавил экс-министр.

Также он отметил, что сегодня в Украине вопрос рейдерских захватов остается открытым, и это мешает развиваться бизнесу.

- А, самое главное, сегодня в бюджете нет тех показателей, которые дают стабильность и возможность прогнозировать свою работу. Я имею в виду, в первую очередь, понимание, каким будет курс доллара в следующем году, - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист о проекте бюджета: Это ж…па

Экономисты продолжают анализировать проект государственного бюджета на 2015 год. И критикуют его, не выбирая выражений. Представляем вашему вниманию анализ главной сметы страны от экономиста Бориса Кушнирука, который он разместил на своей странице в ФБ. Приводи этот текст в несколько сокращенном виде:

"Ну что, господа, я вам скажу по поводу проекта Госбюджета на 2015 год. Это жопа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях