Польша готова забрать к себе земляков из Донбасса

Польша готова забрать к себе земляков из Донбасса

Польша готова забрать к себе жителей Донбасса. Фото: REUTERS

Польша запустила программу помощи для донетчан польского происхождения, которые пострадали в результате военных действий, утратили имущество или если есть угроза для их жизни и здоровья.

 - Эвакуированными могут быть лица польского происхождения, имеющие Карты поляка, и те, кто другим образом может документировано подтвердить свое польское происхождение, и ближайшие члены их семей. Эвакуация касается людей исключительно из Донецкой и Луганской областей, которые пребывали там 1 декабря 2014 года и остаются до сих пор, - рассказывают в Польско-украинском культурном обществе в Мариуполе.

- Подтвердить польское происхождение может любой документ, где будет написано, что человек по национальности поляк. То есть у него либо мама или папа поляки, либо бабушка или дедушка, либо прабабушка и прадедушка вместе под одной линии. Это может быть свидетельство о рождении, старый советский паспорт, военный билет с указанием национальности, домовая книга и тому подобное, - объяснил председатель Польско-украинского общества в Мариуполе Андрей Ивашко.  

Те, кто хочет переехать в Польшу, не позднее 26 декабря 2014 года должны объявить о своей готовности к отъезду главе Польско-украинского культурного общества в Мариуполе по телефону 0673996172, который затем передаст эту информацию в Генеральное консульство РП в Харькове.

Далее через польское общество желающие выехать получат информацию о конкретной дате и месте отъезда из Донбасса. До этих пунктов все должны добраться самостоятельно. С собой следует взять загранпаспорт, внутренний паспорт, и, по мере возможности, все имеющиеся документы, подтверждающие польское происхождение, образование, профессиональные квалификации и личные документы из ЗАГСа.

Автобусы сначала поедут в Харьков, где в Генеральном консульстве будут оформлены визы всем, кто в них нуждается. А оттуда эвакуированные автобусами отправятся в Польшу.

На территории Польши помощь для украинцев будет организована в рамках двух трехмесячных этапов.

На первом этапе донетчан расселят в комфортабельных домах отдыха в курортном местечке Криница, людей обеспечат питанием и деньгами на мелкие расходы (порядка 115 евро). Тем временем будет осуществлена легализация пребывания беженцев на территории Республики Польша. Во время пребывания в центре для взрослых и молодежи будут проводиться языковые курсы и занятия по адаптации, а детям – занятия в виде игр. Будут обеспечены школа, гимназия и детский сад. На втором этапе беженцам помогут поселиться в индивидуальном жилье.

Задать вопросы можно по телефонам: 504 095 505, 0673996172. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях