В Харькове активисты пикетируют здание горсовета

В Харькове активисты пикетируют здание горсовета [фото, видео]

Комментарии: 1
Милиционеры сдерживают натиск пикетчиков. Фото: соцсети

Харьковский горсовет сегодня, 24 декабря, собрался на сессию. Пока народные избранники голосуют за проекты из повестки дня, под зданием нескучно - здесь собрались активисты нескольких общественных организаций. Патриоты скандируют "Слава Украине", а зоозащитники кричат: "Кто обидел кошку? Это Нехорошков!". Нехорошков - директор департамента жилищного хозяйства, недавно заявил о том. что с 2015 года в Харькове будут отлавливать бездомных кошек . Этим и вызвал негодование зоозащитников.

- Перед мэрией милиции больше, чем активистов. Стоит 5 или 6 кордонов, - сообщил наш корреспондент с места событий. 

В пикете принимают участие зоозащитники, активисты “Правого сектора”, Евромайдана, Автомайдана. Около 15 активистов требуют пропустить их на заседание сессии. Они пытаются прорваться через несколько рядов милиционеров, которые выстроились возле главного входа в горсовет. Произошло несколько столкновений. Милиционеры сдерживают натиск пикетчиков. Стражи порядка окружили все входы в горсовет. Окна некоторых помещений на первом этаже заложены мешками с песком.

Видео Надежды Шостак.

Пять активистов прошли в мэрию, но потом вышли из здания и сказали, что в сессионный зал их не пустили. Сейчас они собираются идти в управление областной милиции.

Активность пикетчиков не повлияла на работу депутатов. Мэр Харькова Геннадий Кернес открыл сессию горсовета и невозмутимо ставит на голосование вопросы из повестки дня.

О том, что будут пикетировать сессию, вчера заявили представители Гражданского форума, Правого сектора, Автомайдана и другие. Активисты сообщили, что собираются  попасть на заседание сессии, но боялись, что их могут не пустить в зал заседаний, мол все решения горсовет принимает за закрытыми дверями, в тайне от общественности.  В мэрии Харькова заранее прокомментировали ситуацию

- Звонят журналисты. Волнуются накануне завтрашнего сессионного дня Харьковского горсовета. Цитируют каких-то активистов, которые по заданию одного фейсбучного персонажа занимаются раскачиванием ситуации в Харькове, - написал на своей странице в соцсети начальник информационного департамента мэрии Юрий Сидоренко. - Например, спрашивают - правда ли, что простому горожанину нельзя попасть на сессию? Неправда. Для этого надо просто подать заявление в канцелярию. Если будут свободные места - добро пожаловать. На завтрашнее заседание таких мест оказалось 11. Те, кто первыми подал заявление - будут в зале.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях