После 6 месяцев молчания Янукович рассказал о своем отъезде из Украины и Майдане

После 6 месяцев молчания Янукович рассказал о своем отъезде из Украины и Майдане

Комментарии: 15
Янукович прервал свое 6-месячное молчание. Фото: REUTERS

Виктор Янукович после полугодового молчания дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как сообщил ТСН, четвертый президент Украины рассказал свою версию происшедшего в Украине зимой прошлого года, объяснил, почему уехал из Украины и уверил, что  никаких счетов у него за границей нет.

О "беззаконии и перевороте" в Киеве

- Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих "героев" и идеалов. Новым правителям было мало Майдана - они решили унизить Донбасс, - заявил Янукович.

По его словам, наибольшая ответственность лежит на Александре Турчинове.

- Будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей БТРами. Во время самых трагических событий на Майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошел, - заявил политик. 

О решении приостановить подписание Соглашения об ассоциации

- Решение было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина. Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский  кабинет  и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за "правильное решение". Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой, - сообщил Янукович.

Он также заявил, что "не предполагал такой реакции" народа:

 - Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено. Мы, как суверенное независимое государство, имели полное право на нашу позицию, отстаивая наши национальные интересы. И я это публично неоднократно комментировал. Однако у реальных режиссеров этого действия уже был утвержден свой план - расшатать страну и сделать ее слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента.

 О  разгоне Майдана 30 ноября

- Чтобы понять, кто за этим стоял, надо понять, кому это было выгодно. Мне это было совершенно невыгодно. Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания, - заявил политик.

О своем отъезде из Украины

- Вечером 22 февраля я еще находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моём отстранении от власти.  <…>  Принятием этого постановления организаторы госпереворота перешли последнюю грань - они совершили свержение конституционного строя. Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему.

У них был один выход - найти  один из четырех конституционных способов отстранения  меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались ещё два способа: добровольная отставка или смерть. Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку.  Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить, - заявил Янукович.

Политик добавил, что  его кортеж был несколько раз обстрелян.

- Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему. Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны.

Я четко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале 2014 г., 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно  проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас  переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны, - добавил он.

О счетах за границей

-  Это информационная технология, и я не устану повторять: ни я, ни мои сыновья не были замешаны в коррупционных действиях. И неслучайно, что до сих пор новая украинская власть не смогла этого доказать. Ведь таких фактов не существует.

У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами  поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов, - уверил Янукович.

О нынешней ситуации в Украине

- Необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине. Это крайне необходимо для жителей Донбасса, которые страдают от голода, а также для всей страны, находящейся на краю экономической пропасти. Эти меры потребуют политической воли и терпения с обеих сторон.

После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия. Ведь дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведёт к еще большему расколу всей страны.

Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране,  - подытожил Янукович.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Представительство ЕС призвало Украину реформировать СБУ
Представительство ЕС призвало Украину реформировать СБУ 69 1

По мнению Брюсселя, функции Службы безопасности стоит ограничить.

Зеленского раскритиковали за назначение Шульмейстера
Зеленского раскритиковали за назначение Шульмейстера 551

Бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер может дискредитировать команду президента Зеленского в случае назначения на высокий государственный пост.

Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде
Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде 435 3

Что незаконного в решении нового главы государства, представители организации не объяснили.

Происшествия

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 21

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку
В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку 152 1

По счастливой случайности в заведении ночью никого не было.

Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд
Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд 528

До этого самый высокий уровень воды фиксировался во время катастрофического паводка в 1998 году.

Экономика

 Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании , - эксперт
"Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании", - эксперт 60

Правительство, Минэнерго,и НКРЭКУ согласовали механизм компенсации путем возложения специальных обязанностей на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ
Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ 176 4

Проект обойдется в 240 миллионов евро.

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 68

Общество

Как снизить уровень холестерина обычными продуктами
Как снизить уровень холестерина обычными продуктами

Овощи и фрукты с прилавков помогут отрегулировать соотношение в организме хорошего и плохого холестерина.

Эффект на лицо: как убрать  второй подбородок
Эффект на лицо: как убрать "второй подбородок" 9

От него можно избавиться с помощью упражнений и косметологии.

Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град,  шквалы 15-20 м/с
Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град, шквалы 15-20 м/с 195

Пройдут грозовые дожди.

Светская хроника и ТВ

На ТВ появится новое тревел-шоу
На ТВ появится новое тревел-шоу 183

"Родичі в турне" выйдет на канале "Украина" уже этим летом.

Свадьба Потапа и Насти: стало известно, в каком ресторане под Киевом пара устраивает торжество
Свадьба Потапа и Насти: стало известно, в каком ресторане под Киевом пара устраивает торжество 1101

Артисты уже официально подтвердили, что сыграют свадьбу сегодня, 23 мая.

Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео
Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео [фото, видео] 8240 1

Артисты сегодня отметят важное событие в ресторане под Киевом.