Ошибки, которые не должна повторить мобилизация-2015

Ошибки, которые не должна повторить мобилизация-2015

Комментарии: 2
Фото УНИАН

Говоря о трех волнах мобилизации в 2015 году, Петр Порошенко пообещал, что будут учтены ошибки предыдущих наборов в армию. Какие это были ошибки, и на что должна обратить внимание власть, "КП в Украине" рассказали эксперты и бойцы.

1. Медосмотры

Многи сетовали, что  военкоматы "хватали" всех подряд. На службу попадали люди, совсем не пригодные.

- Первые звоночки мы получили, когда пошли ротации, - рассказывает врач клиники психиатрии Главного военного госпиталя Андрей Скрипач, - К примеру, к нам попал боец из 72-й бригады, который ушел в АТО весной. Когда он попал к нам в августе, оказалось, что парень уже несколько лет состоит на психучете. О какой медкомиссии может идти речь!?

Сами бойцы, услышав о медкомиссиях, только морщатся – мол, знаем, уже привыкли.

- Бывает, что двухметрового парня медкомиссия определяет танкистом, хотя туда нужно брать маленьких. Бывает, что попадают диабетики, сердечники, просто неуравновешенные. Воевать с такими очень сложно, - вспоминает боец 72-й бригады Валентин.

2. Возраст

По мнению экспертов, в зону АТО нельзя набирать юных парней, даже если они прошли службу в армии

- Еще у казаков такое было: если не зачал ребенка, парня не брали на войну, - говорит военный эксперт Геннадий Шульга. -  Сейчас армии необходимы люди с жизненным опытом, специалисты. Не старики, конечно, но и не юнцы. А молодых – нужно учить, чтобы был качественный резер. Для этого и возобновляют призыв в армии.

Напомним, в следующем году возрастная планка будет поднята на два года – призывать будут с 20 до 27 лет. Президент обещал, что призывников не будут привлекать к боевым действиям

3. Подготовка

Призывники в большинстве случаев проходят трехнедельную подготовку в учебных частях, после чего их отправляют в зону АТО.

- Кто учится, но 80% валяют дурака. И этому не придают значение. А на месте оказывается, что парни не подготовлены. Не только технически и тактически, но даже элементарно – не ощущают опасности, - говорит Антон, боец 93-й бригады. – Вспомни, как под Волновахой в мае расстреляли 17 парней из 51-й. Они не замаскировали технику, спокойно подпустили к себе разведчиков противника.

Цена халатности чрезмерно высока!

4. Социально-правовая защита

- Во время трех волн частичной мобилизации многие добровольцы получали отказ в военкоматах. Они шли в батальоны на волонтерских началах, часто не были зарегистрированы. Погиб такой человек или получил ранение, и оказывалось, что он не являлся бойцом АТО. Потерял руку не на войне, а под трамваем, - говорит бывший начальник аэромобильных войск Украины Николай Якубец.

Получить справку об участии в АТО часто не могут и бойцы военных батальонов.

- Нужно неделю кланяться по кабинетам, - говорит Антон Панченко, - Помимо приказа об отправке в зону АТО, нужно иметь на руках кучу других документов. Собирать их – сплошное издевательство.

По мнению Николая Якубца, до новой мобилизации необходимо усовершенствовать социальную защиту тех, кто окажется в зоне АТО.

- Бывает, человек собирается воевать, а на работе ему говорят: если через месяц не вернешься, будешь уволен. Нужно продумать, как компенсировать убытки предприятиям, чтобы те не искали способы уволить человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях