Порошенко, Путин, Меркель и Олланд 22-го декабря обсудят Донбасс

Порошенко, Путин, Меркель и Олланд 22-го декабря обсудят Донбасс

Порошенко анонсировал телефонный разговор в нормандском формате. Фото: Пресс-служба президента

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что 22-го декабря в понедельник вечером проведет телефонный разговор в нормандском формате. Формат предполагает участие Украины, Германии, Франции и России. Вопрос для обсуждения – ситуация в Донбассе и способы ее урегулирования.

- В 17.00 у нас пройдет разговор с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, в 18.00 пройдет телефонная конференция в нормандском формате при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента России и вашего покорного слуги, - рассказал Порошенко, выступая в Киеве перед дипломатами в честь их профессионального праздника.

По словам президента, главная задача – мир на территории Украины. В частности, по словам гаранта, необходимо обеспечить прекращение огня, освобождение всех заложников, которые незаконно удерживаются.

- Мы должны обеспечить вывод всех войск с нашей территории и надежное перекрытие границы. Также мы должны обеспечить эффективный формат политического диалога внутри страны, - мы создали для этого все условия, обеспечив необходимую законодательную базу, - отметил Порошенко, передало агентство Интерфакс.

Президент уверен, что это получится осуществить, поскольку солидарность с Украиной демонстрирует весь мир.

В ТЕМУ

Пушилин из "ДНР": участники минских переговоров не договорились о дате

 

Переговоры по скайпу по поводу определения даты минской встречи не увенчались успехом. Напомним, что глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что между участниками минских переговоров проходила видео-конференция по скайпу. Во время ее проведения участники должны были договориться о следующем раунде переговоров по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

- Скайп-конференция Контактной группы началась в 15.00 по московскому времени и шла почти 2,5 часа, - рассказали "КП" собственные источники.

Однако конкретную дату так и не определили.

- Пока говорить о датах не приходится. Есть позиции, которые необходимо обсудить, чтобы выработать компромиссное решение. Надеемся, что Минская встреча пройдет раньше Нового года, - рассказал представитель самопровозглашенной ДНР на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин, передало агентство Интерфакс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях